пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Центробанк в рамках борьбы со страховым мошенничеством предлагает усовершенствовать систему «Бюро страховых историй»

Банк России в рамках борьбы с мошенничеством на страховом рынке предлагает ряд изменений в свои нормативные акты и страховое законодательство, следует из разработанной регулятором концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке.

страховое мошенничество


«Сложившаяся на страховом рынке обстановка требует совершенствования нормативно-правовой базы, в первую очередь с точки зрения повышения уровня организации системы противодействия мошенничеству в страховых организациях. Целесообразным видится законодательное закрепление функции страховых организаций по противодействию (выявлению признаков мошеннических действий и своевременному информированию о них правоохранительных органов) недобросовестным действиям, совершаемым страхователями (выгодоприобретателями) и третьими лицами, с установлением требований деловой репутации к должностным лицам, ответственным за данную деятельность», - говорится в документе. 


В частности, Банк России продолжит сотрудничество с «Яндексом» по реализации проекта маркировки сайтов страховщиков в поисковой выдаче системы. В развитие планируется рассмотреть инициативу по маркировке сайтов страховых агентов. 


Еще одним предложением ЦБ РФ является расширение перечня сведений в системе «Бюро страховых историй» (БСИ). Регулятор предлагает добавить в систему информацию о судебных исках, дополнить БСИ другими видами страхования, в первую очередь информацией в области личного и сельскохозяйственного страхования, усовершенствовать процесс получения согласия на обработку персональных данных при соблюдении должного уровня защищенности данной информации. 


Регулятор предлагает страхователям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) помимо предоставления по запросу страховщиков необходимых документов и заключений, связанных с наступлением страхового случая и необходимых для решения вопроса о страховой выплате, предоставлять фото- и видеоматериалы с изображением объектов страхования. Также ЦБ РФ предлагает установить сроки предоставления этих материалов страховым организациям. 


ЦБ РФ намерен проработать вопрос введения иммунитета от уголовной ответственности за совершение мошенничества в страховой сфере в случае деятельного раскаяния, сотрудничества со следствием и полного возмещения вреда, а также внедрения механизма увеличения сроков принятия решения об осуществлении страховой выплаты при наличии обоснованного предположения, что требование о страховой выплате является сомнительным.


Источник: http://www.insur-info.ru