пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Госдума 17 октября может рассмотреть законопроект об отмене обязанности водителя предъявлять бумажный полис ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который уравнивает в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО путем присвоения им уникальных идентификационных номеров. В случае принятия таких поправок в закон об ОСАГО у водителя отпадет необходимость предъявлять распечатки электронных полисов представителям дорожной полиции.

осаго

Члены комитета предложили вынести законопроект на рассмотрение Госдумы в первом чтении 17 октября.

 В заключении думского комитета по финансовому рынку на поправки говорится, что нововведения «исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты».

 Руководитель департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния назвал эту инициативу важной и актуальной.

 В том же законопроекте снимается запрет на перестрахование в ОСАГО.

 Как пояснила руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина, «это единственный вид страхования, в котором сохраняется запрет на передачу в перестрахование принимаемых рисков». «С учетом того, что объем операций в ОСАГО увеличивается, сосредотачиваются риски возмещения ущерба в ОСАГО на крупнейших 10 компаниях, мы предлагаем снять ограничение на передачу в перестрахование рисков в ОСАГО», - отметила она.

 Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в ходе обсуждения уточнил: «Страховое сообщество первоначально не поддержало отмену этого запрета, памятуя, что появился он как барьер на пути необоснованного вывода средств со страхового рынка».

 Вместе с тем И.Юргенс признал необходимость соблюдения обязательств в рамках международных обязательств перед ВТО, которые предполагают отмену подобного запрета. В то же время действия Банка России по «очистке» страхового рынка от недобросовестных компаний дали свой результат. Кроме того, на российском страховом рынке появился новый игрок - «Российская национальная перестраховочная компания», что обеспечило дополнительную прозрачность сегменту перестрахования. «С учетом этого мы поддерживаем данный законопроект», - продолжил И.Юргенс.

 Кроме того, законопроект с поправками в закон об ОСАГО не будет содержать упоминание о том, что таможенные органы обязаны осуществлять контроль за наличием полисов ОСАГО при въезде в РФ. Вместо этого предлагается предусмотреть обязанность самих водителей при пересечении госграницы по требованию сотрудников таможни предъявлять им для проверки полис обязательного страхования ответственности автовладельца.


Источник: http://www.insur-info.ru