пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Пенсионеры получат скидку на ОСАГО

Совет директоров ЦБ утвердил указание о новых тарифах ОСАГО, объявил в пятницу регулятор. Указание также устанавливает новый порядок применения страховщиками коэффициентов при расчете стоимости полиса.


Указание предполагает расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны до 2746-4942 руб. Сейчас граница тарифного коридора, в котором страховщики самостоятельно определяют цену полиса ОСАГО, составляет 3432-4118 руб. О намерении изменить тарифы по ОСАГО ЦБ сообщал еще в мае. 


Документ вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней: вместо действующих четырех их будет 58. В результате для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, для молодых и неопытных — повышен. «Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной», – сообщил ЦБ. 

Изначально ЦБ планировал ввести 55 ступеней КВС. Но затем решил выделить дополнительную возрастную категорию водителей — свыше 59 лет, пояснил «Ведомостям» представитель регулятора. Анализ убыточности данной категории водителей показал, что тарифы для них могут быть снижены, следует из его слов.

Документ ЦБ реформирует и систему коэффициентов бонус-малус (КБМ, скидки за безаварийную езду и надбавки за аварии). Он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 г. у автовладельца в системе данных Российского союза автостраховщиков (РСА) будет числиться несколько КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них (более выгодный. – «Ведомости»). Такой подход исключит случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении, сообщил ЦБ. «Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем (а не за договором. – «Ведомости») и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться», – указал регулятор. 

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, это существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО. 

В полной мере уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО и перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя не удастся, признал ЦБ. Для этого нужно изменять закон. Но тем не менее изменения создадут возможности для применения более дифференцированного подхода к установлению тарифов и сделают систему ОСАГО более справедливой, считает регулятор. 

Без изменений в закон страховщик в каждом конкретном регионе должен устанавливать единый для всех тарифный коридор и не вправе поощрить безубыточного водителя меньшей ставкой, объяснял «Ведомостям» гендиректор «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик. После вступления указания ЦБ в силу страховщики поднимут тариф до верхней границы, опасается руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов. Большинство автомобилистов фактически ждут повышения максимальной стоимости полиса ОСАГО примерно на 20%, комментировал намерения регулятора директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. 

Сейчас стоимость полиса ОСАГО определяется исходя из базового тарифа с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев, регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя. 

В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Минюст, сообщил ЦБ. Только после этого регулятор вправе будет разрешить страховщикам применять новые тарифы ОСАГО. ЦБ рассчитывает, что новые тарифы начнут действовать с 2019 г., говорил в октябре зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Изначально ЦБ надеялся ввести новые тарифы до 31 августа 2018 г. 


Источник: http://www.insur-info.ru