пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Приложение РСА по европротоколу заработало

 

В AppStore и PlayMarket теперь можно скачать мобильное приложение Российского союза автостраховщиков для урегулирования ДТП в рамках европротокола.

 

 

Приложение РСА

Приложение помогает обеспечить фиксирование и передачу в АИС ОСАГО данных о ДТП для обращения потерпевшего в страховую компанию в случае оформления аварии без участия сотрудников полиции. В случаях, когда у участников ДТП есть разногласия в отношении происшествия максимальная выплата составляет 100 тыс. р. Когда разногласий нет,  участники оформляют так называемый «безлимитный европротокол».


Приложение помогает зафиксировать и передать в АИС ОСАГО данные об обстоятельствах причинения вреда автомобилю. В частности, через него можно произвести фотосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП с помощью смартфона или планшетного компьютера, оснащенного фотокамерой. Также приложение позволяет зафиксировать данные места и времени ДТП с использованием технологий системы глобальных спутниковых навигационных систем или базовых станций сотовой связи и передать полученные фотографии с дополнительной информацией о ДТП через Интернет в АИС ОСАГО. Оттуда они могут быть получены страховщиками для рассмотрения заявления потерпевшего о страховой выплате. Также приложение предоставляет возможность проверки полиса ОСАГО путем сканирования QR-кода, а также путем ручного ввода номера и серии полиса, говорится в его описании.

Мобильное приложение Российского союза автостраховщиков (РСА) для урегулирования ДТП в рамках европротокола даже при разногласиях участников аварии планировалось запустить 1 июня. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, РСА направлял приложение в Центральный банк для того, чтобы регулятор его оценил с точки зрения качества работы.

Как уже сообщало АСН, закон об увеличении лимита выплаты по европротоколу вступил в силу с 1 июня. Согласно закону, участники аварии даже при наличии разногласий могут оформить ДТП по европротоколу, однако они должны зафиксировать обстоятельства аварии на камеру мобильного телефона через специальное приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков.

В настоящее время около 30% ДТП оформляется по европротоколу, следует из данных ЦБ. По итогам 2017 г. общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 млрд р.

Источник: http://www.asn-news.ru/