пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страховкой в России защищено только 15 процентов жилья

Страховщики сформировали пул территорий, которые первыми могут запустить у себя программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в рамках принятого в этом году закона.


В их числе Тюменская, Свердловская, Новосибирская, Ленинградская области, Тверь и Санкт-Петербург, рассказал директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. 

Новый закон о страховании жилья вступит в силу в августе 2019 года. Он предполагает, что страховые программы будут разрабатывать и утверждать регионы, а граждане смогут сами решать, участвовать в них или нет. Для этого субъект РФ должен предусмотреть соответствующую статью в своем бюджете, обсчитать все имеющееся жилье, заключить договоры на продвижение и дистрибуцию, разработать тарифы. 

По словам Знаменского, сейчас страховщики ведут переговоры с региональными властями по запуску тестовых проектов, которые можно запустить на основе уже принятых норм, не дожидаясь принятия подзаконных актов. Пока инициаторами таких проектов являются сами страховщики. 

Впрочем, есть и обращения со стороны регионов, которые хотели бы включиться в эксперимент. 

«Речь идет в первую очередь о дотационных территориях и тех, где есть подверженные регулярным чрезвычайным ситуациям населенные пункты. Интерес у них как финансовый, так и социальный», - поясняет Андрей Знаменский. 

Сейчас в случае катаклизмов таким территориям приходится просить помощи из федерального бюджета. Но на то, чтобы ее получить, требуется немало времени. Если у региона нет резервных фондов и подходящего жилья - а это не редкость, требуется сначала собрать всю информацию от пострадавших и обработать ее, потом обратиться в минфин для выделения денег на строительство жилья и размещение людей. 

При наличии региональной программы страхования власти будут стимулировать граждан защищать свое имущество и, что главное, смогут заранее прогнозировать все организационные моменты, полагает Знаменский. 

Чаще всего жилье в России страдает от пожаров и стихийных бедствий. При этом на данный момент охват страхованием частных домов почти в половине регионов страны не превышает 10 процентов. Наименьшая доля застрахованного частного жилья в основном там, где как раз чаще всего происходят стихийные бедствия, выяснил в ходе исследования Сбербанк. В целом по России страховой защитой обеспечено не больше 15 процентов частных жилых домов. 

Почти в двадцати регионах, например в Дагестане и Калининградской области, застраховано не более одного процента частных домов. Немногим больше (два процента) в Ростовской области, Ставропольском крае и Якутии, по три процента - в Белгородской, Омской, Амурской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. 

Самую большую долю застрахованного жилья имеют Мордовия, где такой защитой обеспечено почти 60 процентов домов, а также Вологодская, Костромская и Ивановская области - там застраховано больше половины частного жилья. 

«Большинство людей не задумываются о страховании до тех пор, пока у них не произойдут неприятные события, связанные с утратой или серьезным повреждением имущества, - говорит Валерия Юрова, руководитель направления по страхованию имущества «Сбербанк страхование». - Мы надеемся, что вступление в силу закона о страховании жилья от ЧС будет способствовать изменению ситуации и постепенному приближению уровня охвата имущества страхованием в России к европейским показателям. В отдельных странах ЕС они практически достигают 80 процентов». 


Источник: http://www.insur-info.ru