пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страховщиков могут обязать платить при отсутствии ОСАГО у виновника


В Госдуму 21 сентября внесены поправки к закону об ОСАГО, которые обязывают страховщиков возмещать имущественные убытки своим страхователям даже при отсутствии полиса ОСАГО у виновника ущерба.


Законопроект внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Виталием Пашиным. В пояснительной записке к нему указывается, что при реализации закона об ОСАГО возникают ситуации, когда добросовестный страхователь остается без страховой выплаты. Это происходит, когда виновник ДТП не заключил или не продлил договор обязательной «автогражданки», и потерпевший вынужден самостоятельно судиться с ним. 

Депутаты предлагают наделить потерпевшего возможностью получить возмещение убытка непосредственно от своего страховщика даже при отсутствии полиса ОСАГО у виновника. При этом страховщик сможет взыскивать ущерб с виновника в порядке регресса.

В частности, пункт 5 статьи 14.1 закона об ОСАГО (предусматривающий прямое возмещение убытков страховщиком, застраховавшим ответственность потерпевшего) предлагается дополнить абзацем следующего содержания:

«Лицо, причинившее вред, обязано возместить страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков потерпевшему, понесенные расходы, в размере возмещенного потерпевшему вреда, в соответствие с гражданским законодательством».

В ответ на запрос журналистов пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА) так прокомментировала инициативу депутатов: «Рушится сама конструкция страхования, потому что мы говорим о страховании ответственности. И если у виновника полиса нет, то нет страхования, и страховщик потерпевшего не может ничего выплатить, потому что прямое возмещение убытка (ПВУ) – это не договор страхования непосредственно, это просто способ возмещения убытков, улучшенный клиентский сервис».

Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов назвал инициативу депутатов непродуманной и абсолютно нежизнеспособной. «Рассматривать ее всерьез невозможно, поскольку авторы смешали в кучу каско и ОСАГО, показав непонимание базовых принципов страхования, – сказал журналистам Игорь Иванов. – Если нет страховщика виновника, то нет оснований и для ПВУ. И нет источника средств для выплаты, поскольку с виновника-физлица крайне сложно взыскать регресс. ОСАГО придумали как раз потому, что у виновников сплошь и рядом нет денег на возмещение причиненного вреда!». По мнению Игоря Иванова, предложенный подход «дестимулирует граждан заключать договоры ОСАГО и убьет этот рынок, а также увеличит поток судебных разбирательств».

Денис Макаров, руководитель управления андеррайтинга обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» считает, что в случае принятия поправок автовладельцы прекратят заключать договоры ОСАГО: «Ведь в такой покупке не будет смысла – а зачем, ведь страховщики и так должны будут заплатить за ДТП. Но на следующем витке мы увидим даже не пик, а Эверест мошенничества, а с ними и очередь желающих получить деньги за просто так».



Источник: http://www.asn-news.ru/