пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Выписывать штрафы за отсутствие ОСАГО после проверки камерами начнут в ноябре

Центр организации дорожного движения (ЦОДД), Российский союз автостраховщиков (РСА) и власти Москвы планируют запустить сервис проверки наличия действующего полиса ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения на дорогах в ноябре 2018 г. 


Выписывать штрафы начнут после двухэтапной проверки.

В ЦОДД пояснили, что решение кому и как будут выписываться штрафы, будет принимать МВД (ГИБДД). Сейчас идет работа по объединению баз данных (АИС РСА и федеральной информационной системы ГИБДД) для определения водителей с действующими полисами ОСАГО и с отсутствием обязательной автостраховки.

Представители РСА подтвердили, что они со своей стороны готовы к запуску сервиса с ноября, все юридические вопросы решены. «База РСА готова на 100%», — подчеркнули они. Кроме того, в союзе отметили, что рассчитывают после запуска системы прийти к 100% результату — сейчас не пользуются ОСАГО около 6% жителей Москвы, после начала работы это значение должно равняться нулю.

Проверять наличие обязательной страховки будут в 2 этапа. Камеры будут фиксировать номер автомобиля, и по этому номеру с помощью электронной информационной базы проверять наличие обязательной автогражданки у водителя. Спустя 10 дней после первого выявления нарушения будет осуществляться повторный контроль, по результатам которого выпишут штраф 800 руб., если водитель не оформит полис ОСАГО должным образом.

Впервые заговорили о таком сервисе еще в 2014 г. В августе 2018 г. появилась информация о переносе запуска системы с 1 сентября 2018 г. на 1-2 месяца. Причиной переноса была названа несогласованность в количестве проверок в день, в количестве выписываемых штрафов и их адресатов.

Ранее сообщалось, что РСА планирует отключать такси без ОСАГО от сервиса онлайн-заказов в Москве. Проверка наличия полиса также должна осуществляться с помощью дорожных камер. Дедлайн запуска системы контроля — конец 2018 г. После тестирования в Москве система проверок распространится и на регионы РФ.