пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Штраф за отсутствие техосмотра в 2018

Каждый автовладелец знает о необходимости регулярной проверки своего транспортного средства на наличие неисправностей. Станции, на которых можно пройти техосмотр, есть в каждом городе. Автовладелец в праве выбрать любой сервисный центр по своему усмотрению (компания должна иметь государственную аккредитацию). Кампании, которые выдают расширенный полис ОСАГО могут в договорном порядке обязать автовладельца проходить ТО только на аккредитованных СК станциях.

Периодичность прохождения техосмотра

Сроки процедуры устанавливает государство: они зависят от категории автомобиля и даты его выпуска. Все транспортные средства проходят техническое обслуживание с определенной периодичностью:

  • ТС категории А не нуждаются в техническом осмотре до 3-х лет. Далее его нужно проходить один раз в два года до 7 лет. По истечении этого срока - ежегодно.
  • Автомобили категории В обязаны проходить технический осмотр через 3, 5 и 7 лет после выхода ТС в продажу. После указанного срока процедура также осуществляется ежегодно.
  • Машины категории С существуют двух видов. Первые - грузовые автомобили до 3,5 тонн - проходят технический осмотр через 3, 5 и 7 лет после выпуска, далее - ежегодно. Вторая категория - грузовые машины массой более 3,5 тонн. Данные транспортные средства обязаны ежегодно оформлять ТО.
  • Автомобили, имеющие 8 и более мест, предназначенные для перевозки граждан, должны проходить технический осмотр через каждые 6 месяцев.
  • Учебные транспортные средства обязаны оформлять ТО раз в год.

Страховой калькулятор

Наличие диагностической карты (техосмотр):

Кого могут оштрафовать?

До 2016 года в России существовала административная ответственность за отсутствие техосмотра для всех водителей транспортных средств. Сегодня автовладелец, не предоставивший диагностическую карту сотруднику ГИБДД, не несет никакого наказания. Исключение составляют водители:

  • такси;
  • грузовых машин;
  • автобусов;
  • ТС, перевозящих опасные грузы.

Таким образом, сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя, имеющего высокую степень ответственности. Наказание бывает двух видов: лишение прав на управление ТС (до 3 месяцев) или денежный штраф (до 5000 рублей).

Но это не значит, что остальные водители могут спокойно ездить без прохождения техосмотра. Например, при оформлении полиса ОСАГО или постановке автомобиля на учет необходимо предоставить диагностическую карту. А за отсутствие обязательной страховки водителю назначается штраф.

Проверка автомобиля на станции техобслуживания - это процедура, гарантирующая в первую очередь безопасность вашего транспортного средства и возможность его эксплуатации. Водители, заботящиеся о своем здоровье и безопасности других участников дорожного движения, обязательно проходят техосмотр в соответствии с установленными сроками.