пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Банк России запретил страховщикам регресс к владельцам неисправных авто, освобождённых от техосмотра


Регулятор предостерёг страховщиков от регрессных исков к автовладельцам, которые совершили ДТП из-за технического состояния авто, но освобождены от обязательного прохождения техосмотра.

банк России


Как выяснило АСН, информационное письмо Банка России опубликовано на официальном сайте регулятора.


ЦБ отметил, что у регулятора имеется информация «относительно действий страховщиков» при реализации права регрессного требования в рамках ОСАГО.

Так, к страховщику, осуществившему выплату, переходит право требовать у виновника ДТП сумму возмещения (регресс), если авария случилась из-за неисправности транспортного средства и при этом истёк срок действия диагностической карты (пункт «и» статьи 14 закона об ОСАГО).

Регулятор напомнил, что в последних числах 2021 г. легковые автомобили и мотоциклы освобождены от обязательного техосмотра при условии, что находятся в собственности у физических лиц и используются в личных целях. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Банк России обратил внимание, что предъявление регрессных требований к виновнику ДТП возможно только если транспортное средство до сих пор подлежит обязательному техосмотру и срок действия диагностической карты истёк на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства.

Таким образом, даже если причиной аварии станет техническое состояние используемого в личных целях автомобиля физлица, страховщики не должны требовать с него возмещения выплаты (которую страховая компания выплатила по полису ОСАГО виновника ДТП — АСН).

Как уже сообщало АСН, при этом техосмотр останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного транспорта, который применяется в служебных целях.

Помимо этого получение диагностической карты по итогам техосмотра будет необходимо в случае постановки на учёт, изменения владельца и изменения конструкции транспортного средства, с года изготовления которой прошло более четырёх лет (включая год изготовления).

Для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, автобусов и грузовиков требование о прохождении обязательного техосмотра также сохраняется.


Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Банк России запретил страховщикам регресс к владельцам неисправных авто, освобождённых от техосмотра
Будьте первым, кто оставил отзыв