пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ЦБ не видит признаков сговора в действиях страховщиков по изменению тарифов ОСАГО

Банк России не видит в действиях страховщиков ОСАГО признаков ценового сговора, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах ПМЭФ-2019, комментируя информацию о соответствующей проверке ФАС.

цена осаго


«Мне кажется, что проверка - это всегда полезное мероприятие, и она поможет установить действительно истину, но, по имеющейся у меня информации - сговор вряд ли возможен в данной ситуации. Идет очень серьезная конкуренция, в том числе в Московском регионе, поэтому я думаю, что говорить о сговоре преждевременно», - сказал он. 


ФАС по обращению руководителя исполкома Общероссийского народного фронта проводит проверку действий страховых компаний по повышению базовых ставок тарифов ОСАГО на предмет ценового сговора. 

Как сообщалось ранее, ряд крупных страховщиков ОСАГО - например, «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» - вернулись к прежним базовым ставкам тарифов для физлиц в Москве - 4118 рублей, которые были снижены в начале апреля. «Росгосстрах» и ВСК также в мае установили ставку 4118 рублей, в феврале она составляла 3699 и 3796 рублей соответственно. 

Снижение реальной стоимости 

Тарифы ОСАГО «на бумаге» после расширения тарифного коридора выросли примерно на 0,5%, реальная средняя стоимость полиса снизилась на 3,5%, добавил Чистюхин. 

«Наши актуарные расчеты [проведенные до введения новых тарифов] показывали, что средняя стоимость полисов ОСАГО может вырасти на 1,5%. Пока, по последним данным, которые мы имеем, мы наблюдаем ситуацию, что с точки зрения повышения тарифов «на бумаге» они повысились примерно на 0,5%. С точки зрения реальных продаж стоимость тарифа относительно такого же периода прошлого года понизилась на 3,5% примерно», - сказал он, уточнив, что это данные на конец мая. 

С 9 января 2019 года коридор базового тарифа ОСАГО расширился на 20% вверх и вниз: диапазон базовых ставок вместо 3432-4118 рублей составил 2746-4942 рублей. Также изменилась система коэффициентов по возрасту и стажу. Ряд страховщиков сразу после введения новых тарифов повысили их в ряде регионов, но реальная средняя стоимость полиса, уплаченная страхователями, начала снижаться. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) объясняли, что страховщики в основном поднимали тарифы в тех регионах, где это компания реально осуществляет продажи. 

По данным РСА, средняя цена ОСАГО за январь-май 2019 года снизилась на 5,6% до 5377 рублей, стоимость полиса для физлиц упала на 4,1%. 



Источник: http://www.insur-info.ru