пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ЦБ РФ намерен отрегулировать минимальные требования к условиям продажи добровольных видов страхования


ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект «О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования».

центробанк


Как следует из документа, в случае принятия проекта российские страховщики должны будут предоставлять клиентам следующую информацию: не менее пяти страховых случаев, а в случае, если в соответствии с условиями страхования их число менее пяти, то указываются все страховые случаи, не менее пяти отказов в страховой выплате, или все случаи отказа, территория страхования, порядок уплаты страховой премии, случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования, при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть и другую информацию.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что проект разработан «в целях информирования потребителя о страховом продукте в доступной форме, позволяющей принять обоснованное решение о целесообразности его приобретения».

В случае его принятия документ вступит в силу с 1 апреля 2022 года в отношении деятельности страховщика по осуществлению личного страхования, а иных видов добровольного страхования - с 1 октября 2022 года.

Как прокомментировали «Интерфаксу» в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), «в проекте содержится ряд формулировок, которые могут стать причиной споров со стороны потребителей. Например, указание содержит требование о предоставлении информации в письменном виде, но не ясно, как его выполнить при оформлении договора онлайн. Также, согласно проекту указания, страхователь может потребовать расторжения договора, сославшись на кажущиеся ему нарушения требований указания - например, он может счесть информирование недостаточно наглядным или недостаточно доступным (требования о наглядности и доступности информирования также содержатся в проекте указания)».

ВСС находится в конструктивном диалоге с Банком России по разработке требований к информированию потребителей. На данный момент идет работа по дополнительному обсуждению и уточнению ряда формулировок, которые могут быть неоднозначно истолкованы.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

ЦБ РФ намерен отрегулировать минимальные требования к условиям продажи добровольных видов страхования
Будьте первым, кто оставил отзыв