пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ФФОМС поддержал инициативу страховщиков ОМС о снятии ограничений по закону «О связи» на информирование населения о диспансеризации

Деятельность страховщиков ОМС по информированию населения о порядке проведения бесплатной диспансеризации лечебными учреждениями в системе ОМС ограничена положениями закон «О связи», говорится в сообщении Федерального фонда ОМС.

омс


Меры преодоления таких ограничений обсуждались на селекторном совещании с участием первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирины Гусевой, заместителя председателя ФФОМС Светланы Кравчук, вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам ОМС Дмитрия Кузнецова, а также представителей СК «СОГАЗ-Мед», отмечается в пресс-релизе.

Страховщики ОМС обратились к законодателям с предложением внести соответствующие изменения в этот закон, поскольку существующие ограничения на информирование граждан могут помешать достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», говорится в сообщении. «В результате ФФОМС подержал идею страховщиков ОМС о снятии ограничений на одностороннее информирование населения в том случае, если речь идет о защите здоровья граждан», - сообщил «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. 

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, курирующий тему ОМС, убежден, что «без внесения изменений в федеральный закон «О связи» страховщикам сложно будет проинформировать 100% застрахованных граждан о праве и необходимости пройти диспансеризацию». Он обратил внимание на тот факт, что подобные исключения сделаны, к примеру, законодателями для оповещения МЧС населения о различных природных и техногенных катастрофах: «В данном случае согласия гражданина на информирование не требуется. Введение аналогичного порядка информирования законодателем для страховых медорганизаций сняло бы ограничения при организации диспансеризации населения». 

На селекторном совещании зампред ФФОМС С.Кравчук отметила, что «целевым результатам федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в нацпроект «Здравоохранение», страховые представители (страховщики ОМС) в 2024 году должны добиться 100%-ного охвата застрахованных граждан информированием о прохождении профилактических мероприятий. При этом охват граждан, прошедших профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, должен составлять 70%».

Президент ВСС пояснил «Интерфаксу», что «вопрос о подготовке соответствующих поправок в закон «О связи» пока обсуждается медстраховщиками и ФФОМС на уровне идеи, проекта поправок еще не существует, но такие изменения нужны, они назрели».

Как сообщалось ранее, институт страховых представителей работает в РФ не первый год, он предусматривает работу с населением страховщиков ОМС. Медстраховщики уже организовали несколько уровней взаимодействия с гражданами РФ по вопросам ОМС, в том числе не только по вопросам приобретения или замены полиса ОМС, но и по вопросам, связанным с законодательством, с объемом госгарантий в ОМС, с организацией медпомощи, сроками и обоснованностью оказанных услуг. В перспективе страховщики ОМС планируют развивать информационное взаимодействие с онкобольными в особом порядке, их активно привлекают к проведению информационной кампании в ходе диспансеризации. 



Источник: http://www.insur-info.ru