пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Итоги года: каско и ОСАГО топчутся на месте

Объемы рынков ОСАГО и каско в России могут снизиться по итогам текущего года, примерно такая же динамика ожидается и в наступающем году, прогнозируют опрошенные РИА Новости страховщики.


осаго каско


Как считают страховщики, динамику рынка определили законодательные изменения, а именно - начавшаяся в январе 2019 года реформа «автогражданки», в результате которой на 20% вверх и вниз расширился тарифный коридор.

«Объем рынка ОСАГО в 2019 году снизится до 210,7 миллиарда рублей (для сравнения: в 2018 году - 226 миллиардов рублей), в 2020 году останется примерно на уровне нынешнего года - 211,5 миллиарда рублей (прирост на 0,3%)», - прогнозируют в компании «Согласие». Директор по стратегии компании «Ингосстрах» Александр Гогленков также ожидает сокращения рынка ОСАГО - на 4-7% по итогам 2019 года.

По словам Гогленкова, в этом году убыточность в целом по рынку ОСАГО выросла и превысила 70%. Как ранее прогнозировали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), тарифы ОСАГО могут вырасти в наступающем году, если убыточность страховщиков в этом сегменте продолжит расти.

Конкуренция ОСАГО не спасает

«Страховщики активно включились в конкурентную борьбу. Постоянные эксперименты со ставками привели к тому, что снизилась и средняя стоимость полиса, и объем рынка в целом. По итогам года эти тренды вряд ли изменятся», - полагает начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков.

Как отмечают в «Согласии», возможное введение второго этапа либерализации тарифов в 2020 году приведет к дальнейшему снижению стоимости полисов и сохранению объема сборов на уровне 2019 года. Это мнение разделяют и в «Ингосстрахе».

«В 2020 году, судя по текущему рассмотрению очередных изменений в закон об ОСАГО, страховщикам будет предоставлена возможность более глубокого учета индивидуальных характеристик водителя, однако существенных изменений в объемах рынка 2020 года по сравнению с прогнозом 2019 года ожидать не стоит», - отметил Гогленков.

Каско стагнирует

Объем сборов по каско, в свою очередь, в этом году будет близок к предыдущему (около 169 миллиардов рублей) или немного ниже, считают страховщики. Как напоминает Гогленков, рынок каско после сокращения в первом полугодии продемонстрировал некоторое восстановление по итогам 9 месяцев 2019 года - как раз до объемов аналогичного периода 2018 года.

«Сборы по автокаско в текущем году могут составить 167,7 миллиарда рублей (для сравнения: в 2018 году - 168,7 миллиарда рублей), в следующем - 172,6 миллиарда рублей (+2,9%)», - подсчитали аналитики «Согласия». На стагнации сборов по каско сказывается сокращение продаж новых автомобилей и параллельный рост продаж авто с пробегом с помощью потребкредитования, пояснили они. Развитие рынка каско будет опираться на повышение доли автокредитов в продажах новых авто.

Как отмечает Попков из «МАКС», в этом году автомобилей продается меньше, чем годом ранее. За 11 месяцев текущего года падение составило 2,8%, что и давит на рынок каско.

«Но мы ожидаем, что по году будет незначительное снижение, на те же 2-3%. В 2020 году поводов для оптимизма в секторе каско будет мало. Автопроизводители все как один готовятся к еще большему снижению продаж автомобилей. А значит, и добровольное автострахование покажет отрицательный рост», - считает он.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.