пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Минфин предложил скорректировать подходы к разработке стратегии развития страховой отрасли в РФ - источник

Минфин предложил скорректировать подходы к разработке стратегии развития страховой отрасли в РФ - источник.

минфин


Минфин подготовил и направил на согласование профильным ведомствам проект доклада об эффективности мер, направленных на развитие страховой деятельности в РФ, которые были заложены в отраслевую стратегию и утверждены правительством на семилетний период до 2020 года, доклад будет направлен президенту РФ, сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке, знакомый с текстом проекта документа. Замечания по проекту документа должны быть направлены разработчику заинтересованными ведомствами до 20 февраля этого года, сказал он.

«Цель проекта доклада - не только анализ достигнутого и эффективности принимаемых мер, направленных на развитие страховой деятельности, но также предложения по корректировке стратегических подходов», - сказал собеседник агентства.

Минфин считает, что меры по развитию рынка за прошедший период доказали свою актуальность, они были направлены на развитие рынка. Вместе с тем ведомство отмечает, что стратегия развития страхового рынка на период до 2020 года создавалась в 2012-2013 годах и исходила из одного оптимистичного сценария развития экономики страны, ее финансового рынка. В частности, учитывался общий тренд по значительному улучшению экономической ситуации после кризисного периода в 2008 году.

При формировании стратегических планов в развитии страхования 7 лет назад разработчики в правительстве исходили из сценария, предполагающего повышение уровня экономического и социального развития страны, эффективное нормативно-правовое регулирование страховой отрасли, совершенствование государственного страхового надзора, судебной системы страны и системы исполнения судебных решений, а также повышение социальной ответственности бизнеса за выполнение взятых обязательств, создание и становление международного финансового центра в России.

Упомянутые условия были реализованы не в полной мере, отмечается в документе. В том числе в связи с изменениями экономической и геополитической ситуации, с введением санкций со стороны зарубежных стран в отношении российской экономики и российских компаний. Также сказались последствия финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов, они повлекли снижение реальных доходов населения, пересмотр приоритетов в направлениях расходования денежных средств, снижалась активность потребителей на рынке страховых услуг. Кроме того, на период действия стратегии приходится переходный этап в регулировании страховой отрасли, обусловленный передачей 1 сентября 2013 года Центробанку РФ полномочий в сфере финансового рынка, в том числе функций по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности, создания в стране «мегарегулятора». Приоритетами ЦБ в регулировании страхового рынка стали меры по оздоровлению финансового рынка для обеспечения его стабильности и эффективного развития. При этом на определенном этапе это привело к существенному сокращению общего количества субъектов страхового дела. «Все эти аргументы содержатся в проекте доклада Минфина РФ», - сообщил источник «Интерфаксу».

Стратегия должна опираться на три сценария

В рамках корректировки стратегических подходов «Минфин предлагает количественные и качественные значения показателей моделировать в трех сценариях - базовом, оптимистичном и пессимистичном. Все они могут быть связаны со значениями контрольных показателей, и в зависимости от показателей будет осуществляться переход с одного сценария на другой», сказал собеседник агентства.

Для более наглядной демонстрации динамики развития российского страхового рынка целесообразно производить мониторинг дополнительных показателей, считают авторы доклада из Минфина. В число таких показателей ведомство предложило включить количество заключенных договоров страхования (в том числе по добровольному страхованию) на душу населения; долю страховой премии, полученной по договорам страхования, заключенным без использования интернета; объем страховых резервов по страхованию жизни; число жалоб на деятельность страховых организаций в ЦБ из расчета на 1000 заключенных договоров страхования; отношение активов страховых организаций к ВВП РФ.

Правительственная стратегия развития страхового рынка в последние 8 лет была ориентирована на переход от экстенсивного к интенсивному пути развития страховой отрасли, в первую очередь за счет развития добровольных видов страхования. Несмотря на постоянно менявшиеся за период реализации условия, абсолютные значения контрольных показателей стратегии демонстрируют уверенный рост, отмечают в Минфине.

«Начиная с 2011 года показатель соотношения добровольного и обязательного страхования в структуре совокупной страховой премии не демонстрирует значительных изменений, однако следует отметить, что страховой рынок развивается преимущественно за счет добровольных видов страхования, доля которых в объеме совокупной страховой премии в 2020 году ожидается на уровне 83,3%. Так, отмечается положительная динамика показателей проникновения страхования и плотности страхования (ожидается относительный прирост по указанным показателям в 2020 году по отношению к 2011 году на 12,4% и 123,8% соответственно). Объем совокупной страховой премии также растет (ожидается относительный прирост в 2020 году по отношению к 2011 году на 130,1%). Одновременно наращивается доля страхования жизни, которое являлось основным драйвером страхового рынка (ожидается относительный прирост в 2020 году по отношению к 2011 году на 408,8%)», - процитировал собеседник агентства проект доклада.

Как сообщалось, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), понимая необходимость корректировок в стратегических подходах, в 2018 году разработал свою стратегию развития страхового рынка. «Страховое сообщество разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на период до 2021 года. Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа - в течение 2018 года», - прокомментировал тогда «Интерфаксу» разработку документа президент ВСС Игорь Юргенс.

«Все стратегические подходы к развитию страховой отрасли в РФ в будущем могут быть гармонизованы с учетом нацпроектов, которые затрагивают темы страхования. Также стратегическое планирование должно учитывать планы ЦБ по развитию разных секторов финансового рынка на перспективу», - высказал предположение собеседник агентства, знакомый с проектом доклада Минфина РФ.


Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.