пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Мотоциклисты снова остаются без ОСАГО

 

Никогда такого не было — и вот опять. Мотоциклисты снова жалуются на сложности с покупкой полиса ОСАГО. Проблема не новая, но в этом году застраховать мотоцикл, по словам некоторых собеседников Business FM, стало практически невозможно.

 

 

осаго на мотоцикл

 

Сразу оговоримся, что на продление полисов жалоб меньше. А вот с покупкой нового все очень сложно. По закону страховщик обязан застраховать ответственность мотоциклиста. Отказать в продаже полиса компании не могут, но они и не отказывают — просто на сайте случаются сбои, а при визите в офис компьютеры внезапно ломаются, виснет система и так далее. Но даже если первый круг бюрократического и технологического ада удалось пройти, дальше предстоит еще одно испытание — отвезти мотоцикл на площадку осмотра, рассказывает байкер Александр:

«Вы должны будете с мотоциклом съездить на площадку осмотра. А дальше на выбор: у одной крупной страховой компании площадка, если речь идет о Москве, находится в Зеленограде, другая предлагает съездить в Троицк, третья предлагает еще какие-то примерно такие же расстояния от центра города. Записей никаких нет, только живая очередь, вы туда приезжаете. А как? Машина в законе не на учете — «нас это не волнует, хоть на эвакуаторе». Если вы туда не поедете, ОСАГО не получите, даже не пытайтесь. После того как там пройдет осмотр, если вы туда каким-то образом добрались, дальше документы будут долго-долго идти, а потом вообще есть 30 дней на то, чтобы дать письменный ответ и выдать это самое ОСАГО. По основной пятерке страховых компаний примерно одинаковая ситуация у всех».

Страховщики утверждают, что проблемы нет и полисы продаются исправно. Если кто-то сопротивляется, нужно жаловаться, указывает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Страховщик обязан выписать полис, это обязательное страхование, это публичный договор, он не может от этого отказаться. Надо отправить нам письмо в Российский союз автостраховщиков или позвонить на горячую линию и оставить координаты той компании, которая так поступила. И мы приступаем к исправительным работам, назовем их так, штрафуем, санируем и так далее».

Собеседник Business FM Александр говорит, что по факту покупка нового полиса должна начинаться с такой жалобы. Иначе шансов вообще нет. Наличие проблемы подтверждает и член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский. А объяснение простое: сборы по тарифу не покрывают выплат страховщиков. Для них это убыточный вид страхования.

Глеб Виленский, член совета директоров группы содействия «Дельта»:

«Когда автомобиль попадает в аварию, повреждается, как правило, только автомобиль. А вот у мотоциклистов не так: кроме самого мотоцикла, на котором, кстати, все идет под замену, ничего не ремонтируется, — мотоциклист еще и падает с мотоцикла. Соответственно, повреждается его экипировка, с этим связаны дополнительные выплаты. Причем тут еще беда вот в чем: в отличие от машины, по экипировке довольно сложно доказать, когда она была повреждена — в этой аварии или в какой-то другой, которая была раньше. Просто видно, что она повреждена. Поэтому, знаете, есть такие жулики, которые просто ходят по всем страховым и пытаются один и тот же комплект экипировки — шлем, комбинезон — выдать за поврежденный в разных авариях».

В этом году ко всем перечисленным выше проблемам добавилось то, что страховщики не знают, как им разбираться с машинами в отсутствие запчастей и с учетом роста цен. Поэтому они еще больше дистанцируются от страхования убыточных категорий: таксистов и мотоциклистов. Плюс проблемы с комплектующими на мототехнику. Кроме того, заметно выросли риски угона мотоциклов для разбора на запчасти.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Мотоциклисты снова остаются без ОСАГО
Будьте первым, кто оставил отзыв