Страхование любых рисков для физических и юридических лиц от «ПРОГРЕСС Страхование»

пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров



При этом некоторые страховые компании еще ни разу не выплачивали компенсацию.

киберстрахование


Спрос на страховки от киберпреступлений в 2020 году вырос в пять раз — количество купленных компаниями полисов приблизилось к тысяче. Такими данными с «Известиями» поделились во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Участники рынка также отмечают всплеск спроса на такого рода услуги. По их мнению, в прошлом году значительно возросли киберриски — во-первых, из-за массового перевода сотрудников на удаленку, во-вторых, из-за ускорения развития цифровых платформ. Страхование такого типа продолжит расти ударными темпами, но пока, из-за незрелости рынка, стоимость полисов раздута, заявили эксперты.

Повышенные риски

На фоне пандемии и перехода работы компаний на дистанционный формат количество киберпреступлений и популярность страховки от них значительно выросли. Число купленных полисов, покрывающих такие риски, увеличилось в пять раз в 2020 году по сравнению с 2019-м и составило 955, рассказала вице-президент ВСС Светлана Гусар. Риски на фоне коронавируса выросли, что обеспечило повышенный спрос на страховки. Наибольший интерес к таким договорам проявляют кредитные организации, а также компании, которые занимаются IT-продуктами или услугами по архивному хранению данных, пояснила она.

По мнению брокеров, число проданных полисов за прошлый год было даже выше: за это время заключили несколько десятков крупных договоров и несколько тысяч мелких, сообщила председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. Однако этот рынок всё равно только развивается. По ее мнению, известные из международной практики многомиллионные споры по покрытию киберрисков не способствуют распространению предложения таких полисов. Подобные договоры в России на текущий момент предлагают менее 10 организаций, добавила Светлана Гусар.

Справка «Известий»

Полисы по киберстрахованию компенсируют последствия широкого круга случаев, связанных с информационной безопасностью компаний. Договор обычно покрывает восстановление систем и данных, непредвиденные расходы на расследование или из-за перерыва в деятельности предприятия, анализ уязвимости сервисов, утечки персональных данных и ряд других. Мошенничества могут быть связаны с незаконным входом в систему, вирусом, электронными переводами средств, действиями компьютерных команд, операциями с помощью электронной связи и т.д. Некоторые компании специально прописывают, что условием страхового события является возбуждение уголовного дела по соответствующим статьям о кибератаках или использовании IT-программ.

Быстрорастущий сегмент

Интерес со стороны предприятий к такому виду страхования постоянно растет и он в том числе связан с переходом на дистанционную работу, уверен директор по рискам СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков. В 2020 году он отметил увеличение числа заключенных договоров в четыре раза. При этом убытков пока не было, так как полисы начинают приобретать самые аккуратные страхователи. Волну выплат по случаям киберрисков Владимир Новиков ожидает через два-три года.

В СК «Согласие» в 2020-м и в I квартале 2021 года также отметили повышенный интерес организаций нефинансовой сферы к страхованию от электронных и компьютерных преступлений. В компании «Ингосстрах» зафиксировали, что объем страховых премий по полисам от киберрисков вырос на 20% в прошлом году по сравнению с 2019-м. Причем аналогичное увеличение показали и выплаты. Особенно число запросов на договоры повысилось в период самоизоляции и удаленной работы, сообщил начальник управления страхования банковских и информационных рисков организации Антон Казиев. Однако покупка полисов на момент начала пандемии и в условиях сокращения бюджетов не была приоритетным направлением, уверен директор по страхованию финансовых линий АО СК «Альянс» Вадим Михневич.

Продукт по киберстрахованию на базе технологий «Лаборатории Касперского» ВСК запустила только в октябре 2020 года. Однако компания уже отметила активный интерес к нему, рассказал руководитель департамента по работе с высокотехнологичными партнерами этого страхового дома Вячеслав Куприянов.

В «Сбербанк страховании» и «Согласии» ожидают роста спроса на полисы, покрывающие киберриски в будущем. Основные причины — переход компаний на онлайн-методы ведения бизнеса и повышение зависимости от взаимодействия через интернет в финансовой и других сферах, сообщил заместитель начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков компании «Согласие» Виталий Ус.

Спрос на мошенничестве

При быстрорастущем спросе сфера киберстрахования имеет хороший потенциал, чтобы занять значительный сегмент, уверен директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Однако на текущий момент компании будут осторожны в выборе покрытия рисков, что может отразиться на охвате случаев компенсации в полисе. Другая сложность заключается в определении финального размера выплат, так как репутационные потери иногда могут превосходить прямые убытки застрахованного предприятия.

Другая негативная сторона киберстрахования — сомнительная экономическая эффективность для всех участников такого рода полисов, считает генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. Страховщики не могут оценить риски и потенциальные убытки, а клиенты пока получают в разы завышенную стоимость договоров или такие полисы, по которым невозможно получить выплаты.

В среднем минимальная цена полиса составляет от 5 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц, а сумма покрытия находится в диапазоне от 1 млн до 150 млн рублей в зависимости от условий, рассказала профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. По ее мнению, в 2021 году популярность подобных договоров продолжит увеличиваться. Способствовать этому будет повышение уровня цифровизации, а также рост киберпреступности и онлайн-мошенничества. Объем утечек конфиденциальной информации в мире за последние годы вырос в десятки раз, поэтому полисы, покрывающие такие риски, имеют значительные перспективы развития.

В Банке России не ответили на запрос «Известий» о причинах всплеска интереса к страхованию киберрисков.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров
Будьте первым, кто оставил отзыв