пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Накопительное страхование жизни обгоняет инвестиционное


Рынок страхования жизни сократился на 2,5% по итогам первого полугодия из-за падения сборов по инвестиционному страхованию жизни во II квартале. Однако по итогам 9 месяцев 2020 года рынок вырос на 4,2%, до 300 млрд рублей, рассказал управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Накопительное страхование жизни


Инвестиционное страхование жизни в III квартале продолжило падение, в накопительном страховании жизни объем премий вырос в два раза.

В прошлом году инвестиционное страхование занимало 65% рынка, сейчас - только 44%. «В условиях кризиса клиенты настроены больше на продукты с гарантированной доходностью, пытаются избежать неопределенности и диверсифицировать риски. За 9 месяцев сборы по накопительному страхованию выросли. Этот продукт обладает и гарантированным доходом, и сервисными функциями. Волатильность на рынке ценных бумаг ведет клиента к тому, чтобы принять решение о приобретении страхового продукта с определенной гарантированной доходностью», - рассказал генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) ранее рост продуктов накопительного страхования жизни объясняли текущей рыночной конъюнктурой. Как отмечал президент ВСС Игорь Юргенс, ставки по депозитам падают, клиенты начинают ощущать потребность в комплексной рисковой защите, при этом им важна возможность формировать существенные накопления.

Однако и в накопительном страховании, по словам Алексея Янина, эффект низкой базы постепенно исчерпывается. Растет доля накопительного страхования с единоразовым взносом, по итогам 9 месяцев 2020 года на него приходилось 46% рынка. Снижается доля долгосрочных договоров накопительного страхования (на договоры сроком более 10 лет приходится 20,8%). Однако с этой тенденцией согласны не все участники рынка.

«У нас растет доля долгосрочных договоров, на срок больше 10 лет. Около 40% продаж по накопительному страхованию - это договора на такие сроки», - рассказал генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни» Игорь Кобзарь. Он также обратил внимание на то, что средний возраст клиентов, выбирающих накопительные продукты, снижается. О покупке таких страховок задумываются люди в возрасте 35-40 лет, одна из причин – желание накопить на образование детей.

По данным «Эксперт РА», сегодня 88% полисов накопительного страхования жизни продаются через банки. Небанковское накопительное страхование за два года сократилось в полтора раза. Также, по мнению аналитиков, в сегменте страхования жизни сохраняется высокая концентрация - 88% рынка приходится на топ-10 страховщиков по объему собранных премий. Несмотря на это, сами страховщики отмечают, что концентрация снижается, а конкуренция в страховании жизни растет.

По итогам 2020 года рынок страхования жизни вырастет на 5-6%, его объем достигнет 430 миллиардов рублей, прогнозируют в «Эксперт РА». Как отмечают аналитики, пандемия коронавируса в существенной степени повышает уровень неопределенности. Тем не менее агентство ожидает восстановления сегмента страхования заемщиков до конца 2020 года (плюс 4%) за счет оживления потребкредитования и ипотечного рынка во втором полугодии. Падение в сегменте инвестиционного страхования замедлится до 1-2%. В накопительном страховании жизни темпы прироста взносов будут в диапазоне 16-18%.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Накопительное страхование жизни обгоняет инвестиционное
Будьте первым, кто оставил отзыв