пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Нарушение виновником ДТП срока извещения своей СК в рамках европротокола может обернуться для него требованием возмещения затрат от СК пострадавшего

Банк России констатирует рост числа похожих жалоб потребителей страховых услуг по ОСАГО на получение регрессных требований от своих страховщиков после оформления происшествия в рамках европротокола. Разъяснение опубликовано на сайте регулятора.


дтп европротокол


Обращения водителей свидетельствуют о недопонимании ими своей ответственности за соблюдение порядка информирования о ДТП виновника дорожного происшествия, если оно было оформлено без вызова представителя дорожной полиции на место происшествия. 


В случае, если бланк заполненного по европротоколу извещения не направляется своему страховщику виновником ДТП в течение 5 дней, согласно закону об ОСАГО, страховщик, застраховавший ответственность пострадавшего, получает право регрессного требования к причинителю вреда в пределах суммы совершенной выплаты пострадавшему. (В обычном порядке при наличии полной информации о происшествии страховщики ОСАГО пострадавшего и причинителя вреда производят взаморасчеты после осуществления выплаты ОСАГО - ИФ). 

ЦБ напоминает, что согласно статье закона об ОСАГО, «страховыми тарифами предусматривается повышающий коэффициент, который применяется при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования». 

В своих разъяснениях ЦБ ссылается на определения Конституционного суда от 25 мая 2017 года, где говорится об отказах в принятии к рассмотрению жалоб граждан на нарушение их конституционных прав. 

Конструкция закона об ОСАГО направлена «на обеспечение баланса интересов страховщика и страхователя», отмечается в разъяснениях ЦБ, она предполагает добросовестное исполнение обязательств обеими сторонами договорных отношений. 

Комментируя документ ЦБ, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что «страхователи и прежде не всегда хорошо знали положения закона об ОСАГО, забывали извещать страховщика о ДТП по европротоколу в 5-дневный в срок, страховщики ОСАГО прежде были снисходительны к таким нарушениям. Это продолжалось до тех пор, пока оформление дорожных происшествий без вызова полиции не стало набирать популярность. «Когда доля оформлений по европротоколу выросла в 3,5 раза - с 10% до 30-35% в общем объеме выплат по ОСАГО, автостраховщики стали более жестко требовать исполнения положений закона от страхователей, направлять регрессные требования причинителям вреда, не проинформировавшим о происшествии своего страховщика в установленном порядке», - добавил он. 



Источник: http://www.insur-info.ru