пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Новая концепция страхования ипотеки


Центробанк опубликовал концепцию, в рамках которой планируется проводить реформирование страхования ипотеки: теперь кредитные выдающие ипотеку организации будут обязаны страховать не только приобретаемую недвижимость, но и жизнь и здоровье заемщика. Сумма обязательной страховки будет учитываться в полной стоимости кредита.

Новая концепция страхования ипотеки


Концепция была выработана как итог обсуждения проблем ипотечного страхования с профессиональным сообществом. Новый подход призван повысить прозрачность ипотечных сделок, он облегчит процесс сопоставления ипотечных продуктов от разных банков, в конечном итоге — поспособствует снижению стоимости ипотеки. По оценкам ЦБ РФ, если бы использование предлагаемой концепции рынок перешел годом ранее, в 2019 г. размер полной стоимости ипотечного кредита был бы ниже в среднем на 0,15%-0,67%.

Финализированная версия концепции содержит уточненный минимальный перечень страхуемых рисков и устанавливает заключение договоров страхования через ипотечного агента. Для разъяснения положений документа регулятором запланированы встречи с участниками рынка. Важно, в частности, что положения концепции применяются в случае рефинансирования ипотеки, но на ранее заключенные ипотечные кредиты не распространяются.

На текущий момент приобретение страховки возложено на заёмщика, а банки-кредиторы, оставляющие себе большую часть страховой премии, выступают обычно в роли агента. Ранее во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) акцентировали внимание на том, что внедрение механизма ипотечного страхования с перекладыванием платы за страховую защиту на банк может привести к серьёзному снижению уровня конкуренции в данном сегменте страхового рынка.

В отличие от сложившейся в нынешних условиях практики, банки в статусе страхователей будут заинтересованы в заключении страхового договора с тем страховщиком, который предложит минимальный тариф. По мнению некоторых экспертов, игнорирование финансового состояния страховой компании и безразличие к качеству страхового продукта и предлагаемых сервисов может привести к демпингу, снижению качества андеррайтинга и к возникновению проблем с перестрахованием.

Итогом всех этих моментов может стать высокая убыточность и отказом страховщиков от сегмента ипотечного страхования.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Новая концепция страхования ипотеки
Будьте первым, кто оставил отзыв