пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ОСАГО союзного масштаба




Парламентарии РФ и Белоруссии обсуждают единый полис.

единый полис осаго


Вчера в парламентском собрании Союза России и Белоруссии законодатели обсудили возможность унификации ОСАГО для обеих стран. Для этого будет разработан модельный закон, который синхронизирует их страховое законодательство. Российское страховое лобби поддерживает объединение систем ОСАГО, но на рынке ждут, что на фоне добавления к российскому автопарку из 56 млн автомобилей еще 4 млн белорусских цены полисов вырастут на несколько процентов. Средний рост стоимости объединенного ОСАГО может оказаться существеннее, если на территории Белоруссии не будет реализован «крымский» сценарий занижения регионального тарифа.

На 60-й сессии парламентского собрания Союза России и Белоруссии одной из ключевых тем стало обсуждение объединенного ОСАГО для союзного государства. Сейчас на территории двух стран действуют разные системы страхования гражданской ответственности автовладельцев. При выезде за пределы государства регистрации авто его владелец обязан приобрести так называемую зеленую карту — выездное ОСАГО минимум на 15 дней. «Комиссии парламентского собрания по законодательству и регламенту было поручено организовать разработку проекта модельного законодательного акта "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" с целью унификации законодательства»,— говорится в сообщении Госдумы.

Официально на российском рынке идею поддерживают, но указывают на ряд деталей. «Унификация такого массового страхового продукта, как ОСАГО, является одной из стратегических задач интеграции России и Республики Беларусь,— говорит “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.— Однако для ее решения потребуется унификация не только закона об ОСАГО, но и всего гражданского и страхового законодательства. А добавление еще одной территории к покрытию полиса необходимо будет учесть в тарификации. Все это непростой путь, который потребует выработки "дорожной карты" этого сложного и многоуровневого процесса».

По словам главы русского бюро «Зеленая карта» Сергея Разувана, в среднем ежегодно границу РФ—Белоруссии пересекает около полумиллиона российских автовладельцев, примерно так же оценивается и поток белорусского транспорта в РФ. «У нас белорусский поток занимает примерно 30% всего въезжающего иностранного транспорта,— рассказывает “Ъ” господин Разуван,— а наши автомобилисты составляют примерно 50% иностранного автопотока в Белоруссии и являются основными причинителями вреда в ДТП там». Он напоминает, что сейчас тарифы ОСАГО в РФ рассчитываются без учета убытков в Белоруссии и это не может не сказаться на цене объединенного полиса. «"Зеленая карта" в Белоруссию на 15 дней стоит примерно 800 руб., чудес не бывает, тарификация объединенного ОСАГО изменится»,— заключает он.

Кроме того, в системах ОСАГО двух стран есть большие отличия. Например, действуют разные правила в части европротокола: лимит возмещения в Белоруссии составляет всего $800, и недопустимы разногласия между участниками аварии, тогда как в РФ даже при наличии разногласий «потолок» выплаты выше — 100 тыс. руб. Кроме того, потребуется интеграция белорусских страховых компаний в систему прямого возмещения убытков (получения выплаты у страховщика, продавшего полис ОСАГО), для чего, в свою очередь, необходимо их участие в российской платежной системе, что на данный момент невозможно в силу законодательного ограничения на участие иностранных компаний в национальных платежных системах.

Как говорит собеседник “Ъ” на рынке, добавление к российскому автопарку из 56 млн автомобилей еще 4 млн может пропорционально привести к увеличению частоты страховых случаев, а значит, и к росту страховой премии на несколько процентов. Рост средней цены объединенного ОСАГО будет выше, если определение территориального коэффициента (ТК) пойдет не по «крымскому» сценарию. Сейчас в Крыму ТК равен 0,6, и, по словам страховщиков, он не отражает реальную региональную аварийность, которая на деле близка к Краснодарскому краю с ТК 1,8. Впрочем, в рамках дальнейшей реформы ОСАГО в РФ планируется отказаться от ТК, однако это не избавит автомобилистов от региональных надбавок — де-факто они будут «зашиты» компаниями в индивидуальные тарифы.

Источник: insur-info.ru

Калькулятор ОСАГО Онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

ОСАГО союзного масштаба
Будьте первым, кто оставил отзыв