пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

От штрафа до регресса: что будет, если водитель не вписан в ОСАГО

 

 

 

Езда без полиса ОСАГО — это административное правонарушение. А что будет, если страховка на машину есть, но данный водитель в нее не вписан?

 

 

не вписан в ОСАГО

 

Среди автомобилистов до сих пор распространено убеждение, что если вместе с водителем в машине находится человек, который вписан в страховку, то это не является нарушением. И если, к примеру, в семейном автомобиле полис оформлен на мужа, а за рулем сидит жена, то проблем при встрече с инспектором или в случае с ДТП якобы удастся избежать.

Как обстоит дело в реальности "РГ" рассказал автоюрист Дмитрий Вахрин. Иметь страховой полис на машину мало. Важно, чтобы водитель был вписан в страховку или страховка не имела ограничений по числу лиц, которые могут управлять данным автомобилем.

В части 1 статьи 12.37 КоАП РФ предусмотрено наказание за управление транспортным средством водителем, не вписанным в договор об ОСАГО. Штраф составляет 500 рублей. Исключений у данного правила нет. Отделаться от инспектора отговоркой о том, что полис есть, но "забыл", у водителя не получится. Наличие ОСАГО и его подлинность очень просто проверить на сайте Российского союза автостраховщиков. Если водитель действительно забыл полис, то согласно части 2 статьи 12.3 КоАП ему также грозит штраф 500 рублей.

"Однако штрафы - это мелочь по сравнению с теми последствиями, которые могут наступить, если такой водитель попадет в ДТП", - предупредил эксперт. Во-первых, такое ДТП оформляется лишь в присутствии сотрудников ГИБДД, европротоколом здесь обойтись не получится. А значит вышеупомянутый штраф неизбежен.

Во-вторых, водителя ждет неприятное продолжение истории в виде регрессного иска со стороны страховой компании. Это прописано в части 1 статьи 14 федерального закона об ОСАГО.

"Некоторые думают, что для потерпевшего существует большая разница в том, вписан ли конкретный водитель-виновник в действующую страховку на машину. И они полагают, что раз он не вписан, то они не получат компенсацию. И начинают договариваться с виновником на месте, идти на компромиссы. Однако для потерпевшего разницы никакой нет. Со страховой компании он выплату получит", - пояснил Дмитрий Вахрин.

Однако после этого страховая компания получает право отсудить у виновника ДТП, который находился за рулем, сумму страховой выплаты. Так что в день аварии водитель сперва получит штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.37, спустя какое-то время - претензию от страховой компании, а затем и судебный иск. Поэтому для виновника ДТП, конечно, имеет смысл договариваться с потерпевшим, если есть такая возможность, без участия страховой. Потому что в суде договориться со страховой удастся вряд ли. Но единственно правильный вариант - это вообще не садиться за руль автомобиля, если ты не вписан в страховой полис на него.

Источник: asn-news.ru

КАЛЬКУЛЯТОР ОСАГО ОНЛАЙН

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

От штрафа до регресса: что будет, если водитель не вписан в ОСАГО
Будьте первым, кто оставил отзыв