пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Положена ли страховка, если столкнулись машины одного владельца

В ДТП попали два автомобиля одного собственника. Страховая решила, что виновник и потерпевший — одно лицо, поэтому отказалась ремонтировать поврежденную машину. С таким подходом согласились и три инстанции, но не Верховный суд.

дтп

 

Экономколлегия обратила внимание, что водитель-виновник спровоцировал аварию, то есть причинил вред владельцу авто. В таком случае отказывать в возмещении нельзя, решил ВС.

Авария с «самим собой»

У предпринимателя из Пензы Сергея Пузакова есть два большегруза — МАЗ и Scania, которые он застраховал в АО «Согаз». Водители перевозили грузы на этих машинах по разовым поручениям, трудовых отношений не было. 26 ноября 2020 года МАЗ и Scania столкнулись. Вину в ДТП признал Суксов, который находился за рулем МАЗа.

Так как в результате аварии пострадала Scania, Пузаков обратился в страховую, чтобы попросить о прямом возмещении убытков по договору ОСАГО (то есть не ремонтировать машину, а выплатить деньги). Но ему отказали. Фирма посчитала, что раз оба транспортных средства принадлежат одному лицу, то совпадают должник (тот, кто причинил вред) и кредитор (потерпевший). Предприниматель не согласился и, оценив повреждения, обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском к «Согазу» на 400 000 руб. (дело № А49-2548/2021). Но первая инстанция встала на сторону ответчика. Суд указал, что оба водителя выполняли устное поручение бизнесмена по доставке груза. При этом трудовых или гражданско-правовых отношений между ними не возникло. Значит, ДТП произошло с двумя автомобилями Пузакова. То есть должник и кредитор совпадают — это и есть сам предприниматель, а согласно ст. 413 ГК в таком случае обязательства прекращаются. То есть страховой случай не наступил и «Согаз» не должен возмещать расходы на ремонт.

Страховой случай по договору ОСАГО — это причинение вреда третьим лицам, а не самому себе, подчеркнула первая инстанция.

Апелляция решила, что необходимо дополнительно исследовать доказательства по делу, и рассмотрела спор по правилам первой инстанции. Несмотря на это, суд пришел к такому же выводу и отказал предпринимателю. Эту позицию поддержала и кассация. Тогда собственник автомобилей пожаловался в Верховный суд.

Виновник и пострадавший — разные люди

Дело изучила тройка судей под председательством Марины Прониной. ВС не согласился с тем, что раз оба автомобиля принадлежат ИП, то он одновременно потерпевший и виновник аварии. Пузаков, как владелец поврежденной Scania, считается только пострадавшим. В то время как должник — водитель Суксов, который и спровоцировал столкновение. При этом коллегия подчеркнула, что факт ДТП зафиксирован. И страховая признает, что в итоге имуществу истца причинен ущерб. А значит, и оснований для отказа в страховой выплате нет. 

Иначе страховщик, который получил деньги при оформлении полиса и не выплатил страховку, незаконно обогатится, указал ВС.

А раз водитель вписан в полис ОСАГО, значит, использовал большегруз на законном основании и на него распространяется страховка. Следовательно, у «Согаза» есть потенциальное право регрессного требования к Суксову. ВС отметил, что его позиция по делу Пузакова поддерживает выводы коллегии по гражданским делам 2017 года (дело № 66-КГ17-12). В итоге СКЭС отменила акты апелляции и кассации, а спор вернула в Арбитражный суд Пензенской области. 

Подобные совпадения, когда в аварию попадают авто одного собственника, не так редки, говорит Любовь Шебанова, руководитель практики уголовного и административного праваНациональная Юридическая Служба АМУЛЕКС Они случаются с ТС, которые принадлежат как физлицам, так и организациям. Отказать в выплате страховки могут, когда причинитель вреда и пострадавший совпадают. В случае Пузакова, если бы он заключил с водителем трудовой договор, то это позволяло считать бизнесмена ответственным за причиненный вред. В остальных случаях отказ является необоснованным, считает Шебанова. Определение Верховного суда будет выступать аргументом в пользу владельцев пострадавшего транспортного средства в аналогичных ситуациях.

ВС фактически указал, что владелец транспортных средств не может быть кредитором и должником. Ведь виновник — водитель. А поскольку происшествие обладает всеми признаками ДТП, ответственность виновника застрахована в рамках ОСАГО и нет никаких норм — закона или договора — для отказа в страховом возмещении. 

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Положена ли страховка, если столкнулись машины одного владельца
Будьте первым, кто оставил отзыв