пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Рассказываем, как отказаться от навязанных к ОСАГО дополнительных страховок


Страховые компании часто навязывают дополнительные страховки, без которых автовладельцам отказывают оформить ОСАГО, несмотря на то что это незаконно. Для решения проблемы продаж полисов с дополнительными навязанными страховками Банк России ввел в действие «период охлаждения». 

страхование авто


Это срок, в течение которого граждане, пользующиеся услугами страховых компаний, имеют право отказаться от страховки. На это отводится 14 дней с момента заключения договора. 

После введения «периода охлаждения» в конце 2018 года было зафиксировано снижение количества жалоб на ОСАГО. За 10 месяцев число обращений уменьшилось более чем на 30%. Снижение произошло по тем частям рынка, в которых чаще всего страховщики необоснованно отказывали в заключении договора и навязывали дополнительные услуги. 

«Период охлаждения» распространяется на большинство видов добровольного страхования, включая страхование жизни, имущества, КАСКО. 

Правом отказаться от полиса можно воспользоваться, если вы заключили договор как физлицо. 

Условия «периода охлаждения» обязательно прописывают в правилах страхования компании, в самом договоре или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение закона.



Источник: https://katun24.ru