пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

РСА создает перестраховочный пул в ОСАГО для организации выплат в сегментах повышенной убыточности


Российский союз автостраховщиков (РСА) создает пул для работы с выплатами по ОСАГО в высокоубыточных сегментах транспорта, говорится в сообщении союза. Убытки в таких сегментах будут распределяться на все страховые компании с лицензией на обязательную «автогражданку» при помощи перестраховочного пула.

рса осаго


Создаваемый РСА пуловый механизм позволит сделать ОСАГО доступнее для владельцев высокоубыточных категорий транспортных средств. Риски по таким сегментам будут распределяться на все компании пропорционально их доле рынка в рамках перестраховочного пула.

«Это позволит гарантировать потерпевшим в ДТП от автовладельцев, относящихся к категориям высокого риска, получение денежных компенсаций за причинение вреда их имуществу, а также жизни и здоровью. В то же время, мы считаем, что такое решение может дать временный эффект: транспорт, который генерирует повышенное количество ДТП, не только несет убытки страховщиками ОСАГО, но создает дополнительные угрозы другим участникам дорожного движения», - считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Согласно данным союза, существует ряд категорий транспорта, частота ДТП для которых превосходит среднюю для России в несколько раз. Причем проблема с каждым годом усугубляется: так, по данным ГИБДД, количество смертей в результате аварий с участием машин такси в России в 2020 году увеличилось на 20% по сравнению с 2019 годом - при том, что количество аварий в целом по стране осталось на прежнем уровне.

По данным РСА, частота ДТП с такси составляет 32,19%, тогда как средняя по стране - 5%. Аналогичная проблема наблюдается с автобусами: частота ДТП с ними составляет 11,91%, что более чем в два раза превышает среднюю по РФ. Кроме того, существенно выше убыточность и частота ДТП по сравнению с общероссийской и в ряде регионов.

Сложившаяся ситуация несет финансовые риски для конкретных страховых компаний, которые берут на страхование по ОСАГО транспорт, относящийся к высокоубыточным сегментам. Решать эту проблему необходимо комплексно, добиваясь не только более гибких подходов к тарификации, в том числе за счет расширения верхней и нижней границ тарифного коридора, но и за счет снижения аварийности для сегментов транспорта с повышенной убыточностью, считают в РСА.

К примеру, аварийность у разных таксопарков отличается в разы, сообщают в союзе. Там, где система допуска и контроля водителей построена хорошо, частота ДТП находится практически на уровне среднероссийской - около 5% (на 100% заключенных договоров - ИФ). Там же, где эта система не построена, аварийность может доходить до 100%. Разница заметна и между регионами, власти одних ведут комплексную работу по снижению аварийности на дорогах, в других эта работа не входит в число приоритетных, результаты таких подходов отражаются в статистике убыточности на транспорте, обращает внимание союз страховщиков ОСАГО.

Источник: insur-info.ru

Рассчитать ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

РСА создает перестраховочный пул в ОСАГО для организации выплат в сегментах повышенной убыточности
Будьте первым, кто оставил отзыв