пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страх от риска: россияне купили рекордное число полисов от болезней



Спрос россиян на страховки от несчастных случаев и болезней в 2021 году оказался рекордным за последние 10 лет.

ДМС страхование от несчастных случаев


Такие полисы за три квартала прошлого года купили 50 млн раз — почти в два раза больше, чем годом ранее. Размер страховых премий увеличился на 40% и превысил 200 млрд рублей, следует из статистики ЦБ. Страховщики подтвердили тенденцию по итогам всего 2021 года. Основные причины повышения — развитие страхового рынка, пандемия и рост ипотечного кредитования, отметили представители компаний.

Исторический максимум

На фоне пандемии россияне в 2021 году очень активно страховались от несчастных случаев и болезней. За 9 месяцев прошедшего года они купили 50 млн страховых полисов — это на 80% больше, чем годом ранее. Сборы по полисам тоже оказались рекордными за 10 последних лет — за 9 месяцев 2021-го страховщики собрали 200,7 млрд рублей премий по таким полисам. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 45% больше по сравнению с соответствующим промежутком 2019-го, следует из данных ЦБ.

В крупнейших страховых компаниях подтвердили резкое повышение спроса на полисы от несчастных случаев и болезней. В 2021 году количество реализованных «СберСтрахованием» полисов по таким программам увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2020 годом и достигло почти 1,4 млн., рассказал «Известиям» директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Александр Абрамов. По его словам, такой рост связан с запуском ряда новых программ от несчастных случаев и болезней, повышенным вниманием граждан к здоровью на фоне пандемии и выходом компании на рынок ДМС для физлиц, на который пришлось более 450 тыс. подобных страховок.

В острую стадию пандемии люди столкнулись с ограничениями в получении плановой медпомощи, так как многие больницы временно меняли профиль для лечения пациентов с COVID-19. Поэтому клиенты начали покупать полисы ДМС, чтобы обращаться к врачам в частных клиниках. В 2022 году компания ожидает дальнейшего роста спроса и сборов в этой сфере, отметил Александр Абрамов.

В СК «МАКС» сборы по полисам от несчастных случаев и болезней за прошедший год увеличились более чем на 60% по сравнению с предыдущим.

О рекордных показателях также рассказали в «Росгосстрахе». В условиях пандемии россияне стали позитивнее воспринимать предложения о приобретении такой страховки, клиентская база расширилась, отметил заместитель начальника управления андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Дмитрий Максимов.

В «Югории» число проданных полисов от несчастных случаев и болезней за 11 месяцев 2021 года оказалось на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а сумма розничных сборов в этом сегменте составила 164,5 млн рублей, сообщила директор Южной региональной дирекции компании Наталья Харитонова.

Полисы, покрывающие риски заболевания COVID-19, пользовались большим спросом, чем классические продукты от несчастных случаев и болезней, в которые такая угроза не включена, сообщил директор департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахования» Денис Титов. По его словам, рост сборов в компании по таким страховкам в 2021 году составил 10–15% в зависимости от наполнения полиса.

Руководитель дирекции развития бизнеса компании «Абсолют Страхование» Ольга Якунина связала рекордные продажи в том числе со значительным ростом кредитования. Наиболее высокие показатели демонстрировали компании — лидеры в сфере банковского страхования, отметила эксперт.

Рост показателей также отметили в ВСК. Общий объем собранных премий по страхованию от несчастных случаев и болезней в прошедшем году составил более 10 млрд рублей, при этом сборы по таким полисам в ипотечном кредитовании увеличились на 30% по сравнению с 2020 годом, рассказали в пресс-службе компании. По их мнению, повышение связано с интересом клиентов к своему здоровью на фоне пандемии и ростом числа оформляемых жилищных ссуд.

Полисный ход

Рекордный рост премий по полисам от несчастных случаев и болезней в 2021 году обусловлен увеличением розничного объема кредитования и связанных с ним продаж продуктов страхования заемщиков, а также развитием других направлений, например страхования от коронавирусной инфекции, критических заболеваний, для выезжающих за рубеж и внутренних туристов, рассказала старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина.

Другой причиной стало влияние пандемии. На фоне резкого роста числа заболевших клиенты хотели защитить себя и близких, например, от временной потери трудоспособности, отметил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Доля сборов по страхованию от несчастных случаев в общем объеме премий за четыре года увеличилась в 1,5 раза: с 9,5% в 2017-м до 15% в 2021-м. Причем прирост сборов по таким полисам обгоняет показатель по рынку в целом. Такой тренд сохранится в 2022-м и в следующие годы, считает Татьяна Никитина.

Рынок кредитования значительно вырос в 2021 году, что повлияло на рекордные цифры премий в страховании от несчастных случаев и болезней, согласен директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. По его словам, продажи банками таких продуктов — это способ увеличить операционные доходы за счет комиссий.

По итогам 2021 года доля страховых сборов по этим полисам превысила 15% от общего размера страховых премий, однако в общем объеме выплат клиентам на этот сегмент пришлось немногим больше 3%. Это может говорить о низкой потребительской ценности такого вида страхования. Благодаря внимаю регулятора проблема скорректируется, но, скорее, только к 2023 году, рассказал эксперт.

В текущем году он ожидает продолжения роста сегмента, однако уже меньшими темпами, чем в 2021-м. В 2022-м показатель может увеличиться на 15%, считает Николай Переславский из CMS Institute.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Страх от риска: россияне купили рекордное число полисов от болезней
Будьте первым, кто оставил отзыв