пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страховщики опасаются срыва программы льготного страхования жилья в Москве на 2021 г.


Сроки проведения конкурса на выбор страховщиков для участия в программе льготного страхования жилья в Москве критически задерживаются, что ставит ее продление на следующий год под угрозу срыва, заявил «Интерфаксу» руководитель направления развития муниципального страхования компании «АльфаСтрахование» Олег Мишугин.


льготное страхование жилья в Москве


По его словам, согласно практике прошлых лет аналогичные конкурсы, которые проводятся раз в 3 года, объявлялись в конце сентября, к концу октября конкурсные процедуры завершались, а победители заключали договоры с куратором этой программы от московского правительства - «Городским центром имущественных платежей и жилищного страхования». Действующие договоры СК с куратором на участие в программе истекают 31 декабря этого года, но подготовки к продлению не видно, сказал собеседник «Интерфакса».

«Программа льготного страхования для москвичей предполагает: чтобы получить выплату по страховому событию, которое, к примеру, произойдет в январе следующего года, в платежку коммунальных услуг взнос за страхование должен быть включен и оплачен страхователем по доброй воле в декабре. И сделать это потребуется на условиях, которые после завершения конкурса будут предложены его победителям», - сказал Мишугин. То есть конкурс должен быть объявлен, проведен, с победителями должны быть заключены договоры, а те свою очередь должны выставить оферту жителям Москвы по страхованию квартир. При этом Мишугин добавил, что страховщики - участники программы обращались с вопросами к куратору, письменных ответов не получили, однако из устных переговоров у них сложилось впечатление о готовности московских властей полностью закрыть программу.

Обеспокоенность коллеги из «АльфаСтрахования» разделяет представитель еще одного страховщика московского жилья - заместитель генерального директора ВСК Роман Фролов, в том числе такие опасения касаются завершения столичной программы, которая до сих пор признавалась успешной. По его словам, «страховщиков беспокоит неопределенность, которая складывается в связи с проведением конкурса». Он также сказал, что каких-то конкретных инструкций, связанных с дальнейшими намерениями правительства Москвы, компании - участники программы от правительства города не получали. Тем не менее, он полагает, что «если конкурс еще успеют провести в экстренном порядке до конца октября 2020 года, страховщики все же смогут заключить договоры с «Городским центром имущественных платежей и жилищного страхования», который выступает куратором программы от Москвы.

В центре жилищного страхования города от комментариев отказались, со СМИ общается по этим вопросам департамент внутренних и внешних коммуникаций правительства Москвы. В департаменте агентству пока не удалось получить ответа на вопросы, планируется ли проведение конкурса на выбор страховщиков и продление льготной программы страхования жилья в Москве на следующий год.

Вместе с тем, как сообщила газета «Коммерсантъ» в понедельник, в пресс-службе департамента городского имущества Москвы изданию на вопрос о планах по сворачиванию программы ответили неопределенно. «Рынок страхования жилья в столице за годы работы городской программы значительно вырос. Сегодня здесь присутствует много сильных игроков, которые предлагают разнообразные и доступные продукты страхования. В настоящее время город анализирует ситуацию и на основании этого будет принимать решение о дальнейшем развитии программы», - сообщили московские власти. Из ответа следует, что несмотря на то, что до окончания договора города со страховщиками осталось менее полутора месяцев, решение о дальнейшей судьбе программы не принято, пишет газета.

Опрос «Интерфакса», проведенный среди страховщиков - участников программы, показал, что в основном по этой программе страхуются риски недорогого жилья, охват страхованием жилого фонда столицы два десятилетия действия программы превышает 50%, что сопоставимо с показателем охвата страхованием жилья в Германии. Владельцы дорогих квартир в Москве страхуют жилье на иных - коммерческих условиях, их полис стоит в 10 раз дороже из расчета за 1 квадратный метр.

«Московскую программу страхования жилья назвали в народе «социальной», хотя ни в каких документах это определение не встречается», - отметил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Виктор Кучер. Он напомнил агентству, что стоимость страхования квадратного метра по ней составляет 2 рубля за квадратный метр, платеж зависит от площади квартиры. Кроме того, предусмотрена ежемесячная рассрочка уплаты премии (включена в платежки ЖКХ). Если в начале программы пропорция участия бюджета Москвы и страховщиков составляла 70 на 30 соответственно, в 2020 году она изменилась на 15 к 85.

Кучер добавил, что выплаты страховщика по программе за ущерб одной квартире могут достигать 500-700 тыс. рублей в зависимости от ее площади и характера повреждений. Число отказов СК в выплатах, а значит, и жалоб страхователей, минимально - на 1 тыс. договоров приходится порядка 10 жалоб, заявил он.

По программе страхования жилья Москвы в настоящее время застраховано 2,5 млн семей, проживающих в квартирах, то есть примерно 10 млн человек, подсчитал Кучер. Он добавил, что в структуру программы входит отдельный блок - по страхованию общедомового имущества, страхователями здесь выступают управляющие компании, но уровень охвата по таким рискам ниже, чем в страховании квартир - 10%.

Отвечая на вопрос о возможности полного перехода москвичей на коммерческое страхование без участия города, Кучер объяснил, что «по столичной программе всех страхуют по одним правилам, тарифам, действует согласованный порядок выплат. В коммерческом страховании будут разное наполнение программ, разные тарифы и различные исключения у страховщиков. Страховщики очень дорожат возможностью включения страховых взносов в платежки, что сделано для удобства страхователей и резко снижает расходы на ведение дел СК. Кроме того, опыт Краснодара, где такая программа действует без поддержки города, показала охват страхованием на уровне 1-2% всего жилого фонда города». Дальнейшая судьба московской программы льготного страхования страховщикам - участникам программы неизвестна, сообщил он «Интерфаксу».

Особенностью столичной программы и преимуществом для города считается формирование с ее помощью резерва предупредительных мероприятий, отчисления в этот фонд в размере 12% заложены в тарифе на страхование жилья. Эти средства используются на проведение различных противопожарных мероприятий в жилом фонде столицы, на закупку противопожарного оборудования и другие аналогичные цели.

В прошлом году в РФ вступил в силу закон о добровольном страховании жилья, который базируется на принятии регионами своих специальных программ. Московская программа для разработчиков проекта была образцом и ориентиром при подготовке документа. Пока регионы только размышляют над возможностью разработки своих программ, аналогичных московской. Если успешная флагманская программа столицы по страхованию жилья будет закрыта, то и остальные регионы не станут утверждать своих, уверены страховщики.

В программе страхования московского жилья работают пять страховых компаний, сфера деятельности которых охватывает по два столичных округа. В их числе АО «АльфаСтрахование» (в ЗАО и САО), САО «ВСК» (СЗАО и ЮЗАО), ООО «СК «Согласие» (СВАО, ЗелАО и ТиНАО), ООО СК «ВТБ Страхование» (ЮВАО и ЮАО), СПАО «Ингосстрах» (ЦАО и ВАО).

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Страховщики опасаются срыва программы льготного страхования жилья в Москве на 2021 г.
Будьте первым, кто оставил отзыв