пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО

Договоры ОСАГО в электронном виде могут разрешить заключать не только напрямую со страховщиком, но и через страховых посредников. Законопроект об этом Комитет Госдумы по финрынку рассмотрит на заседании 17 июня.

е-осаго


Законопроект подготовлен во исполнение Стратегии развития страховой деятельности в России до 2020 года, утверждённой правительством в 2013 году. Кабмин предлагает внести изменения в законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документ устраняет правовую неопределённость деятельности страховых агентов и брокеров в сети «Интернет» при оказании услуг по заключению и исполнению договоров страхования. 


По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. А численность страховых агентов в 2017 году составляла более 140 тысяч человек. Данные о количестве страховых агентов — юридических лиц отсутствуют, так как их перечень неограничен. Вместе с тем, доля продаж страховыми посредниками услуг неуклонно растет и по итогам 2017 года составляет 75 процентов собранной прибыли страховщиков.При этом для страховых посредников установлен запрет на оказание услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов. Законопроект предлагает снять этот запрет. 

Устанавливается, что решение о допуске страхового посредника к участию в электронном документообороте между страхователями и страховщиком принимается страховщиком и не снимает с него обязанностей по исполнению договора страхования. Страховщик будет принимать решение о полномочиях каждого страхового посредника и нести ответственность за его действия. При этом предусматривается, что граждане не будут ограничены в выборе способа заключения договора страхования и может его заключить как на бумажном носителе в офисе страховщика или страхового посредника, так и в виде электронного документа на сайте страховой компании или через страховых агентов. 

По мнению Минфина и Банка России, реализация законопроекта приведёт к сокращению случаев мошенничества страховщиков и страховых посредников через «Интернет» и повысит доступность страховых услуг для населения.Чтобы снизить риски для граждан, устанавливаются требования к деятельности страховых агентов в Интернете, устанавливается запрет для страховых посредников на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение взноса. Страховщику запрещают признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий. Профессиональному объединению страховщиков кабмин предлагает дать право определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО. 


Источник: www.insur-info.ru