пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Верховный суд: Единая методика расчёта ущерба по ОСАГО может применяться и для ДСАГО

 

Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт автомобиля (ЕМР) применяется не только для ОСАГО (для которого она и была разработана), но и для ДСАГО — если это предусмотрено договором.

ремонт осаго

 

Это следует из определения Верховного суда, сообщили АСН в Группе юридических компаний «Лекс».

Владелец дорогой иномарки первоначально отсудил у страховщика более 2,5 млн р. по договору ДСАГО. Однако из-за неправильного расчёта стоимости восстановительного ремонта автомобиля решения судов были отменены.

Страховой случай произошёл в ноябре 2019 г. в Краснодаре с участием автомобилей Mercedes (E-класса) и Ford Sierra. ТС получили механические повреждения. Ответственность виновника была застрахована по ОСАГО и ДСАГО.

Добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО) — «дополняет» ОСАГО и  начинает действовать в случае, если выплаты по ОСАГО оказывается недостаточно для компенсации ущерба пострадавшим.

Водитель «Мерседеса» был признан потерпевшим. Он обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения по договору ДСАГО. Страховая компания отказала в выплате, сославшись на непредставление водительского удостоверения виновником ДТП. Потерпевший обратился в Темрюкский районный суд Краснодарского края с иском о взыскании страхового возмещения.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично — со страховой компании взыскано более 2,5 млн. р. Решение оставлено без изменений в апелляции и кассации (соответственно в октябре 2020 г. и январе 2021 г.).

В основу решения суда положено заключение эксперта, по которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля определена исходя из рыночной стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, а не в соответствии с Единой методикой. 

Четвертый кассационный суда общей юрисдикции при этом отметил, что Единая методика применяется при определении размера возмещения по ОСАГО, а ДСАГО не подпадает под закон об «обязательной автогражданке».
 
При этом применение Единой методики было предусмотрено правилами страхования (которые являются неотъемлемой частью договора в силу статьи 943 Гражданского кодекса), однако суды оставили данные доводы юристов без внимания.

Интересы страховщика представляли юристы Группы юридических компаний «Лекс». Не согласившись с выводами данных судов, юристы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла доводы «Лекса». При определении размера страхового возмещения суд первой инстанции неправомерно исходил из рыночной стоимости восстановительного ремонта повреждённого ТС. Сторонами договора ДСАГО согласовано, что размер страхового возмещения в случае выплаты в денежной форме определяется на основании Единой методики, действующей на дату наступления страхового случая.

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов с направлением дела на новое рассмотрение в апелляции. Верховный суд указал, что данный довод неоднократно приводился страховой компанией в судах первой и апелляционной инстанции, однако был проигнорирован судами.

Источник: asn-news.ru

Калькулятор ОСАГО 

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Верховный суд: Единая методика расчёта ущерба по ОСАГО может применяться и для ДСАГО
Будьте первым, кто оставил отзыв