пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Власти создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех застрахованных от чрезвычайных ситуаций (ЧС) жилых помещениях. Проект постановления правительства об этой базе Минфин 7 декабря направил Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС, «Ведомости» с документом ознакомились, его подлинность подтвердил человек, близкий к союзу). Представитель союза подтвердил, что ВСС получил проект постановления от Минфина.


Единая база данных, которая будет называться «АИС жилье», должна начать функционировать одновременно с началом действия закона о добровольном страховании жилья граждан от ЧС – то есть с 4 августа 2019 г. Он предусматривает, что в случае повреждения или утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить минимальную компенсацию от страховщика (ее размер еще обсуждается: от 300 000 до 500 000 руб.) и региональных властей или же получить в собственность новое жилье. На этапе подготовки законопроекта предлагалось не давать жилье в собственность тем, у кого страховки от ЧС не было, но потом власти от этой нормы отказались. 

Создавать программу организации возмещения ущерба гражданам, чье жилье пострадало от ЧС, будут региональные власти. Стоимость страховки пока не определена, на этапе создания законопроекта Минфин предлагал установить ее в 360 руб. в год вне зависимости от размеров помещения. 

Оператором «АИС жилье» станет ВСС, который будет вести реестр договоров страхования жилья, перечень застрахованных рисков, максимальный размер компенсации, данные об убытках и выплатах и др. Все эти сведения страховщики будут в автоматическом режиме передавать в базу данных. Проект постановления правительства определяет тех, кто обязан подключиться к «АИС жилье» и вносить в базу данные. 

Минфин передает в базу информацию о средствах, выделенных региональным властям на финансирование программы, МЧС – информацию, которая подтверждает факт ЧС, ее причины, характер, территорию распространения и период действия. Минстрою придется передавать сведения о рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в том или ином регионе, включая их технические характеристики и состояние дома после ЧС. Благодаря данным от МВД через базу будут подтверждаться сведения о личности застрахованного, его месте жительства. Росреестру придется вносить информацию о жилом помещении (площадь, материал, год ввода здания в эксплуатацию и др.). Данные о страховщиках будет вносить ЦБ. 

Пользоваться базой данной смогут и граждане – но в документе не сказано, будет ли это бесплатно для них. Если их жилье пострадало из-за ЧС, в «АИС жилье» они смогут узнать о наличии или отсутствии страховки на него. ВСС не позднее 15 дней должен предоставить такие данные гражданину. 

Представитель ВСС говорит, что база данных будет создана за счет средств страховщиков, но не раскрывает размер затрат. По его словам, основная задача создания такой базы – предоставить региональным властям и МЧС информацию о застрахованных жилых помещениях для централизованной организации выплат возмещения в случае гибели или повреждения жилья. «В случае гибели жилья у граждан часто возникают проблемы с документами, подтверждающими факт страхования (например, они сгорели вместе с домом). Теперь гражданам не придется обходить несколько инстанций, чтобы собрать все документы: необходимая информация будет содержаться в «АИС Жилье», – рассказывает он. 


Источник: http://www.insur-info.ru