пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Во 2-м квартале число жалоб потребителей в сегменте ОСАГО сократилось вдвое - ЦБ

1-м и 2-м кварталах Банк России отмечает резкое снижение числа жалоб обладателей полисов ОСАГО, сообщил сегодня на пресс-конференции глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.


«В 1-м и 2-м квартале 2018 года число жалоб по ОСАГО составляло около 16 тыс. за каждый квартал. В 1-м квартале 2019 года мы получили всего 10 тыс. подобных жалоб и 8,6 тыс. - за период 2-го квартала текущего года», - сказал он. 

При этом порядка 50% полученных жалоб связаны с неудовлетворенностью установленным страховщиком коэффициентом к тарифу «бонус-малус» (коэффициент за безаварийную езду). Около 23% жалоб связано с темой урегулирования убытков в ОСАГО. Обращения неудовлетворенных продажами полисов ОСАГО составляет 0,1% от общего числа жалоб. Как полагает Габуния, расширение деятельности института финансового омбудсмена в ОСАГО, а также получение информации об этом автовладельцами обеспечит дополнительную динамику снижения жалоб потребителей. 

«Служба финансового омбудсмена работает более месяца. В конце года мы сможем оценить первые результаты влияния ее деятельности на ситуацию с удовлетворенностью ОСАГО», - сказал он. 

Габуния напомнил, что первый шаг на пути изменения порядка установления цен в ОСАГО в сторону справедливости и индивидуализации был сделан регулятором в январе этого года. 

«Мы опубликовали указания, которые позволяют внутри установленного тарифного коридора учитывать коэффициенты, которые отражают индивидуальные особенности вождения автомобиля водителем за период действия полиса. Изменения коснулись 87% держателей полисов ОСАГО - владельцев легковых автомобилей. Несмотря на рост затрат страховщиков на урегулирование убытков, в том числе связанных с повышением цен в справочниках Российского союза автостраховщиков, к настоящему моменту средний уровень тарифов в ОСАГО снизился на 4%», - сообщил представитель ЦБ. 

Тем не менее, действующую систему нельзя считать достаточно справедливой с точки зрения ценообразования, считает Габуния. Так, в Москве, где используется дорогостоящий автопарк, средняя выплата в ОСАГО составляет более 66 тыс. рублей, но в РФ есть регионы, где этот показатель больше в 2-3 раза. По данным ЦБ, в РФ начитывается 25% территорий с неадекватной убыточностью в ОСАГО. Это означает, что 75% остальных территорий платят за них. Эти взносы отражаются в тарифе водителей, проживающих на двух третях территории РФ. 

Минфин по согласованию с ЦБ разработал законопроект с новыми поправками в ОСАГО, они внесены правительством для обсуждения в Госдуму РФ, напомнил Габуния. 

«Этот законопроект разрешит внутри тарифного коридора усилить индивидуальный подход при установлении цены полиса ОСАГО, а также он позволит постепенно уйти от коэффициента мощности автомобиля и от учета коэффициента территорий», - сказал Габуния. Он добавил, что этот законопроект также устраняет арбитраж в подходах законодателя к страховым выплатам по закону о защите пассажиров и в законе об ОСАГО. Новыми поправками в ОСАГО предполагается увеличение выплат за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей - в четыре раза. 

Габуния отметил также, что «бесплатного расширения лимитов страхования не бывает, нововведение будет «давить» на тариф в ОСАГО в сторону повышения». Вместе с тем глава департамента ЦБ считает правильным учитывать этот фактор в составе других и проводить оценку достаточности тарифов в ОСАГО комплексно.


Источник: http://www.insur-info.ru/