пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Выигрывают только страховщики: приложение «ДТП. Европротокол» оказалось бесполезным

 

 

Автовладельцы пожаловались на невозможность при ДТП оформить документы в мобильных приложениях.

 

 

 

ДТП. ЕВРОПРОТОКОЛ

 

Автомобилисты массово жалуются на неработающее официальное приложение, позволяющее оформить ДТП по «европротоколу». Регулярные сбои, невозможность соединиться с сервером и другие проблемы ведут к тому, что в случае аварии участникам ДТП приходится оформлять документы в бумажном виде или договариваться о возмещении между собой — автовладельцы не получают страховой защиты. Повреждения машин и разногласия надежнее всего фиксировать на бумаге, советуют правозащитники и юристы.
О невозможности оформить аварию через официальное приложение Российского союза автостраховщиков (РСА) «ДТП. Европротокол» рассказал «Газете.Ru» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, сам столкнувшийся с этой проблемой в процессе оформления аварии 25 января в Москве.

«Инцидент произошел в прошлый вторник, водитель Audi Q5 повредил дверь моей машины. У меня не было с собой бланков «европротокола» ОСАГО, я установил приложение «ДТП Европротокол», и мы попытались оформить ДТП в электронном виде, полагая, что эта система работает, — говорит Шапарин «Газете.Ru».

Приложение без проблем установилось на смартфон, однако с регистрацией и авторизацией в нем возникли проблемы – программа просто неоднократно отключалась, вылетала. Перезапуск программы и перезагрузка смартфона наладить работу программы не помогли, уточнил Шапарин.

«Система не заработала, ждать ГИБДД три часа мы не хотели и, к глубокому сожалению для виновника, поскольку ОСАГО не сработало, он предпочел заплатить мне некую сумму деньгами», — отметил собеседник.

ГИБДД закономерно жалуется на то, что граждане не хотят самостоятельно не оформляют ДТП по «автогражданке», отмечает эксперт. Сотрудники и не должны этого делать по действующему законодательству.

«В итоге возникает двоякая ситуация, крайне неудобная всем участникам, кроме РСА, потому что им как раз хорошо — они ничего никому не платят», — объясняет Шапарин.

Лавина жалоб
На разнообразные проблемы с приложением «ДТП Европротокол» жалуются многие пользователи, оставляющие отзывы на странице в AppStore и Google Play. В магазине приложений Apple оно имеет рейтинг 1,4 из 5, подавляющее большинство выставленных пользователями оценок – «единица», аналогичная ситуация в Google Play, где превалируют негативные отклики.

«Скачал, не смог даже сохранить данные водительского удостоверения. Выдает ошибку. Да еще прочитал в отзывах, что «Ингосстрах» не принимает данные из этого приложения. Ну, очень полезное приложение», — написал пользователь Виталий Хаваев в отзывах в Google Play.

В свою очередь пользователь Android Артем Панарин в тех же комментариях написал, что не смог использовать программу из-за отсутствия связи с сервером.

«Все как обычно, как денежки забрать, тарифы поднять, так страховые компании первые в очереди, а как свою работу выполнить, так мы <нецензурное> ничего не умеем», — возмущается Панарин.

Другого автовладельца программа и вовсе вернула к старому методу, порекомендовав заполнить бланк.

«Все заполнил, устал заполнять. Схему ДТП удалось подгрузить с 50-го раза в прямом смысле слова. Отправил – через пять минут отбивка – «заполните заявление в бумажном виде», — отмечает в отзывах в AppStore пользователь с ником V1rusT.

Страховщики проблему работы мобильного приложения для оформления ДТП по «европротоколу» не признают, а жалобы называют единичными.

«По данным РСА, мобильные приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» работают корректно. В настоящее время автовладельцы выполняют 1,5 - 2 тысячи фотофиксаций данных о ДТП в течение одной недели, и этот показатель постоянно растет. При этом жалобы, которые получает РСА по вопросам работы мобильного приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО», единичны», — сообщили «Газете.Ru» в союзе страховщиков.

Большинство автомобилистов в России предпочитают оформлять ДТП традиционным способом: по данным РСА, только за 10 месяцев 2021 года в рамках системы ОСАГО автовладельцами было заявлено 1,7 млн страховых случаев.

В условиях, когда электронные сервисы работают с перебоями, автовладельцам остается надеяться только на себя, отмечают правозащитники и юристы.

«Электронные приложения помогают и облегчают жизнь – но только, когда работают. Так что уповать на них не стоит, — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, — В интересах водителей понимать и альтернативные способы оформления «европротокола». Подобными приложениями я стараюсь пользоваться как можно реже».

Использование цифровых технологий в нашем государстве всегда сопряжено с рисками – основная проблема заключается в том, в самый ответственный момент электроника может отказать, добавляет он.

«На мой взгляд, в данном случае лучше всего действовать по старинке и оформлять бумажные документы, так будет надежнее. А по возможности – вызывать на место происшествия сотрудников ДПС, — рассуждает в беседе с «Газетой.Ru» старший партнер адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнеры» Башилов, — Как показывает практика, если вы не смогли оплатить парковку или оформить аварию из-за того, что приложение зависло, вам не могут ничем помочь, по принципу «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

ДТП – событие не так часто встречающееся, и если оно произошло, лучше пожертвовать временем и как следует заполнить все документы, резюмирует адвокат.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Выигрывают только страховщики: приложение «ДТП. Европротокол» оказалось бесполезным
Будьте первым, кто оставил отзыв