пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию готовится в России

Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию может появиться в России, в нем в том числе предполагается предусмотреть исключение обязанности предоставлять документы только на бумаге, создаются условия получения информации о ДТП из внешних источников в автоматизированном режиме, рассказал РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Закон об удаленном урегулировании убытков


«Концепция законопроекта о переводе урегулирования в цифровой формат уже была поддержана экспертным советом Госдумы, она находится в русле недавнего поручения президента РФ о разработке плана мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий, предусматривающего обеспечение возможности дистанционного оказания кредитными и иными финансовыми организациями услуг в удалённом формате», — сказал он.

Что предлагается

Протокол заседания экспертного совета есть в распоряжении РИА Новости. В частности в нем указывается, что законопроектом устанавливается право потерпевшего (выгодоприобретателя) осуществлять со страховщиком обмен необходимыми документами и информацией в электронном виде, в том числе с использованием ЕГАИС.

Предусматривается также возможность получения страховщиком сведений об обстоятельствах страхового случая из внешних источников; устанавливается право страховщика признавать достаточными для осмотра транспортного средства материалы фото- и видеосъемки, осуществленной потерпевшим.

Предполагается, что в законопроекте Банк России наделяется полномочиями по установлению требований к порядку обмена информацией и документами между потерпевшими (выгодоприобретателями) и страховщиками в электронной форме.

«Сейчас власти нацелены на цифровизацию, и мы видим, что ключевые поручения идут в этом направлении, приятно отмечать, что страховое сообщество движется с опережением», — отметил Юргенс, пояснив, что основным изменением после принятия законопроекта станет исключение обязанности предоставлять документы только на бумаге (сейчас потребитель обязан это делать); также появится право осуществлять обмен информацией в электронной форме, в том числе через портал госуслуг, сайты страховщиков.

Важным дополнением в процедуру урегулирования убытков также станет появление возможности по ОСАГО осуществлять осмотр транспортного средства через мобильное приложение РСА, разработанное для оформления Европротокола, отметил он.

Как добавил Юргенс, создаются условия получения информации о ДТП из внешних источников в автоматизированном режиме, расширяется состав источников информации (для добровольных видов).

Он также указал, что в ходе обсуждения законопроекта одной из тем является возможный рост мошенничества, однако у страхового сообщества есть понимание, как его минимизировать, отметил глава ВСС.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию готовится в России
Будьте первым, кто оставил отзыв