пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Проверку наличия полиса ОСАГО видеокамерами снова отложили

Пилотный проект, в ходе которого планируется выявлять автовладельцев без полисов ОСАГО с помощью дорожных камер видеонаблюдения, не будет запущен с 1 ноября. Какие-либо сроки реализации этого проекта назвать сложно, сообщил журналистам директор по методологии и страхованию Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов.


"С 1 ноября ничего не будет, сроки сказать не могу, это зависит не только от РСА. Это зависит ещё и от ГАИ России и Москвы, и правительства Москвы, поэтому насколько они оперативно будут работать, я не знаю. Дело в том, что такого в России никогда никто не делал. Есть несколько проблем. Технологические: выгрузка данных с совмещением баз, там достаточно сложный бизнес-процесс. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам. Дальше сложный бизнес-процесс, потому что страховщик в течение суток вводит информацию о полисе ОСАГО в базу данных. Следующий вопрос был юридический. Мы планировали, что на первом этапе будут не штрафы выписываться, а выдаваться предупреждения. В итоге выяснилось, что это невозможно по законодательству. Потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности. Дальше возник вопрос по поводу обработки персональных данных. Поэтому эта тема не сработала", - пояснил представитель союза.

В то же время он отметил, что РСА не отказывается от пилотного проекта с двумя-тремя камерами.

Ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы сообщали, что "штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД РФ".

Информацию о переносе срока реализации проекта в ЦОДД агентству не прокомментировали.

О возможности контроля за наличием действующих полисов ОСАГО у водителей с помощью камер видеонаблюдения на дорогах Москвы стало известно еще в 2014 году. Концепция проекта неоднократно менялась, а сама реализация переносилась.

Планируется, что по зафиксированному камерой номеру транспортного средства можно будет проверить наличие и номер полиса ОСАГО у водителя. Для получения необходимой информации потребуется гармонизовать данные нескольких баз - АИС РСА и федеральной информационной системы ГИБДД. Ранее планировалось, что проверки на предмет наличия полисов с помощью видеокамер в качестве пилотного проекта с одной камерой могут начаться 1 сентября, затем - в ноябре. Также обсуждалось, что выписывать штраф будут при каждой фиксации нарушения: если автомобилист без полиса ОСАГО проехал через несколько камер в один день, ему будет выписано несколько штрафов.

Пока штрафы на основании данных с камер видеонаблюдения выписываются нарушителям по всей стране только за превышение скорости и выезд на встречную полосу движения.


Источник: https://www.interfax.ru