пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Если страховую компанию лишили лицензии

Регулярно Центробанк инициирует крупномасштабные чистки на профильном, а также страховом рынке, лишая лицензий или применяя ограничения относительно некоторых компаний. Согласно одному из законопроектов госкорпорация «АСВ» обрела полномочия для реализации процедуры банкротства страховщиков. Такое новшество позволило более оперативно и результативно защищать интересы страхователей.

Лишение лицензии СК: важные нюансы

Поскольку «АСВ» пока еще не способна полностью урегулировать вопрос о финансовой несостоятельности страховых фирм, клиентам приходится самостоятельно разбираться с проблемой выплат. Для этого необходимо знать несколько простых правил возврата средств из СК, лишённой лицензии либо проходящей процедуру банкротства.

Запрет на подписание новых договоров, а также на увеличение обязательств по реализованным полисам — это результат отзыва лицензии СК. При таких обстоятельствах за фирмой сохраняются обязательства, содержащиеся в договоре, включая необходимость выплат по произошедшим случаям. То есть у клиента есть право обратиться в фирму (уже не имеющую лицензии) путем подачи заявления на получение возмещения. Если случай признаётся страховым, то СК обязана урегулировать все вопросы и провести выплату возмещения. Однако, как показывает практика, фирма с отозванной лицензией не проявляет намерений добровольно исполнять подобные обязательства по заключённым договорам.

Согласно официальным бумагам на основные варианты страховки — ОСАГО, ОС ОПО, ОСП и прочим — потерпевший, а также страхователь имеют дополнительную гарантию на права, выражающуюся в выплате страховки за счёт профессионального объединения профильных организаций. Таким образом, при отзыве лицензии либо проведении процедуры банкротства относительно СК потерпевший вправе требовать в профобъединении страховых компаний полагающиеся ему компенсационные выплаты. Если необходимо решить вопрос по ОСАГО, то обращаются в РСА, если по ОСП, ОС ОПО, то идут в НССО. Поможем заказать страховку на авто в Москве и области.

Как защитить интересы: возврат денег по ОСАГО

Действующая на сегодняшний день редакция закона, касающегося ОСАГО, указывает на то, что потерпевший должен подать заявление о возмещении убытка напрямую в СК, обязавшуюся защищать его интересы на случай столкновения двух автомобилей, при котором повреждается только транспорт. Если ситуация не подпадает под этот критерий, то при отзыве лицензии СК потерпевшая сторона может получить компенсационные выплаты, подав обращение в РСА либо СК, числящуюся членом РСА и способную принимать подобные заявления.

У Союза автостраховщиков есть тридцать дней, чтобы решить, удовлетворить требование или отказать (полностью или частично), если полис ОСАГО виновника вреда приобретён до 1.09.2014 г., и двадцать дней (без учета нерабочих), если соглашение подписано после 1.09.14 г. В отведенный срок РСА обязан направить потребителю в письменной (а не словесной) форме мотивированный отказ, если принимается такое решение.

Страховой калькулятор

Наличие диагностической карты (техосмотр):

Полис добровольного страхования: особенности возврата средств

Законодательство не имеет никаких рычагов для обеспечения возможности получить деньги по договору добровольной страховки (каско и тому подобным) при лишении лицензии либо во время организационно-правового процесса относительно несостоятельности СК (банкротства). Конечно, компания не теряет возложенные на неё обязательства по реализованным полисам, но вероятность получить полагающиеся средства, да ещё в полном размере крайне мала, поскольку отбор лицензии напрямую связан с банкротством.

Закон допускает передачу взятых ранее обязанностей по договорам другим профильным компаниям. В действительности это наблюдается редко. Если не происходит ни передачи так называемого страхового портфеля другой фирме, ни добровольной выплаты полагающихся средств клиенту, то страхователь вправе взыскать возмещение вреда через суд. В случае положительного решения он сможет по исполнительному листу забрать обозначенные средства в принудительном порядке.

Мало того, что такой процесс длится невероятно долго, потребуется собрать много документов, а также провести несколько консультаций с профильным юристом. Опытный специалист расскажет, какие документы нужны, как сформировать пакет и разослать письменные обращения по необходимым инстанциям в конкретный момент времени, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее. Если цена иска не доходит до 1000000 рублей, госпошлина не взимается. Исполнительный лист нужно будет отнести судебным приставам либо передать в кредитную фирму, где у СК есть счёт.

Банкротство СК: как забрать средства

Ещё больше ситуация усложняется, когда компания признается несостоятельной производить платежи по обязательствам. В двухмесячный срок со дня опубликования официальной информации касательно банкротства СК следует передать письменное заявление конкурсному управляющему и указать на необходимость внесения в реестр кредиторов. Если этого не сделать, то вероятность возврата денег будет минимальной. Размер выплаты во многом зависит от ценности имущества обанкротившегося страховщика. Как правило, клиенты получают всего 10-15% от своих взносов.