Путешествие – это всегда приятно. Чтобы сделать отдых ярким, запоминающимся и избежать возможных непредвиденных расходов, необходимо тщательно подготовиться. Это касается и подготовки страховки для путешественников, особенно выезжающих за рубеж – для них это вообще обязательное условие.
Существует несколько видов страхования в путешествиях: ВЗР, страховка от невыезда, страхование путешественников по России, страхование на случай утраты багажа, консьерж-сервис. Подробнее о каждом из них ниже.
ВЗР
Туристические компании обычно включают минимальную медицинскую страховку для поездки за границу в пакетные туры по типу все включено на такие популярные туристические направления как Турция, Таиланд, Тунис и прочие. Такие страховки называют страхование ВЗР, что расшифровывается как «Выезжающие За Рубеж». От чего защищает данный страховой продукт?
Так как стоимость медицинских услуг за пределами Российской Федерации очень дорогостоящее удовольствие, а российский полис ОМС там не действует, стандартные страховки – это, прежде всего, медицинское страхование. Но не стоит думать, что вы с легкостью сможете воспользоваться страховкой, чтобы пройти курс лечебного массажа или сделать, например, отбеливание зубов. Страховка ВЗР в части медицины распространяет свое действие только на непредвиденные ситуации: ОРВИ, острая зубная боль и тому подобное.
Несмотря на то, что пакетные туры, как правило, включают в себя стоимость страховки, все же рекомендуется оформить полис добровольно или хотя бы изучить вариант, проданный турагентством. Почему? Дело в том, что продажа страховок одновременно с турами предполагает некие стандартные условия с минимальным покрытием, большим списком исключений и франшизой.
Франшиза – это неоплачиваемая часть ущерба. Что означает, если сумма компенсации за оказанные медицинские услуги меньше размера франшизы, то она выплачена не будет. Более того, если сумма больше, то величину франшизы вычтут из суммы, которая подлежит возмещению страховщиком по договору страхования.
Если вы путешествуете за границей самостоятельно, не приобретая туры, или отправляетесь за границу работать, страхование ВЗР вам необходимо. Без страховки некоторые страны не выдают визу. Кроме того, требования у разных стран к медицинским полисам разные. Страховка для визы Шенген должна иметь страховую сумму не менее 30 000 Евро. Также медицинская страховка для Шенгена должна действовать на 15 дней больше времени пребывания застрахованного в странах соглашения.
Как мы работаем:
Стандартные страховки не предусматривают, что застрахованные будут заниматься каким-либо видом спорта или активным отдыхом. Если, например, несчастный случай с Вами произойдет на рафтинге или при занятиях дайвингом, в выплате страхового возмещения будет отказано. Именно поэтому рекомендуется покупать дополнительную страховку при планировании поездок в отпуск за границу с учетом Ваших индивидуальных особенностей.
В договоре можно указать, какими видами спорта или активным отдыхом вы планируете заняться в поездке, страховка будет немного дороже, но это не сравнится с возможными расходами, если придется оплачивать лечение за границей из собственного кармана. Кроме указания вида спорта и исключения франшизы, клиент может увеличить страховую сумму и расширить страховое покрытие, например, добавив риск от «невылета».
Страхование от «невылета» – это своего рода финансовая защита клиента, которому возвращаются все денежные средства, потраченные на покупку туристического тура при наступлении страхового события, а именно «невылета». Но не нужно считать, что страховщик с лёгкостью компенсирует Вам потерянные деньги, если вы не улетели по неуважительной причине. Причин, из-за которых клиент вынужден отказаться от путешествия, может быть огромное количество, но действие страховой защиты распространяется только на следующие ситуации:
- Отказ в предоставление визы;
- Смерть или госпитализация близких родственников;
- Повестка в судебные инстанции;
- Призыв в армию;
- Диагностированные медицинские противопоказания;
- Порча собственности, препятствующая вылету.
Купить страховку от невылета нужно не позднее, чем за 14 дней до предполагаемого путешествия, в противном случае она будет недействительна. Это связано с тем, что существует высокий риск мошенничества, когда страхование покупается уже после наступления страхового события, но клиент пытается это скрыть, чтобы обогатиться за счет страховых компаний.
Стоимость полиса составляет примерно 10% от цены билета. Компенсироваться при наступлении страхового события клиенту будут не только стоимость перелета, но и все расходы, связанные с поездкой: оплаченный трансфер, бронирование гостиниц и прочее.
Наши преимущества
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.
Для путешествий по РФ
Многие люди отдают предпочтения путешествиям по России. В этом случае страховка хоть и не обязательна, но лучше ее все же купить. Если вы планируете провести уик-энд в соседнем городе, осматривая достопримечательности, то ради 2-х дней, конечно, делать страховку нецелесообразно. В тех случаях, если предстоит дальняя поездка, а на отдыхе вы намерены заняться экстремальными видами спорта или активным отдыхом, лучше купить полис и обеспечить себе дополнительную финансовую защиту.
Страхование для путешествий по России включает в себя медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Если вы планируете прыжки с парашютом, восхождение на горные вершины или занятия горными лыжами, обязательно включите в полис данные виды спорта. Это немного увеличит стоимость договора, но позволит получить компенсацию, необходимую для восстановления здоровья при необходимости.
Утрата багажа
Наверное, сложно представить себе путешественника без чемодана или дорожной сумки. Если Вам кажется, что багаж авиакомпании теряют редко, то вы не совсем правы. При этом иностранные перевозчики делают это намного чаще:
- Компания КLM (Нидерланды) – теряет 19,9 чемоданов на 1000 пассажиров;
- British Airways – 18,7;
- Austrian Airlines – 17;
- Lufthansa – 16,5.
То есть теряют багаж даже именитые Lufthansa и British Airways, поэтому вероятность столкнуться с потерей Ваших вещей велика. Но что делать, если авиакомпания потеряла Ваш багаж, а у вас нет средств для того, чтобы приобрести самое необходимое? Ситуация неприятная, но не безвыходная.
На этот случай страховые компании предлагают своим клиентам страхование на случай утраты багажа. Его можно приобрести как отдельный продукт, так и включить в страховку ВЗР, которую вы оформляете перед поездкой.
Остались вопросы?