пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страхование выставок и предметов искусства

Выставки и коллекции предметов искусства в РФ делятся на две категории: частные, а также государственные, экспонируемые в музеях или передвижных выставках. Застраховать предмет искусства частной коллекции можно только добровольно.
Страхование выставок и предметов искусства


Предметы, являющиеся частью государственных собраний и музейных фондов, в соответствии с Письмом Минкультуры РФ №165-01-39-ВА от 14.05.2016 г., их руководство обязано страховать в обязательном порядке.

Страхование предметов искусства, принадлежащих частным лицам

Страховая защита частных коллекций осуществляется по аналогии с той разницей, что владелец предметов искусства сам определяет перечень рисков, исключений, размер франшизы, период страхования.

Страховщики для частных коллекций применяют повышенные ставки. Для владельца имеет первостепенное значение оценочная стоимость принадлежащих ему предметов искусства, ведь по мере роста собрания и увеличения его ценности страховщики будут снижать тарифы. Минимальная ставка – 0,1%.

Застраховать предмет искусства владелец может полисом одного из двух типов:

  1. Имущественный, покрывающий цену предмета без учета его художественной ценности. В результате договор обойдется в 0,01-0,65% от указанной в оценке суммы.
  2. Специальный, для предметов искусства. Культурная ценность объекта страхования имеет первостепенное значение. Тариф составит 1,5-4% от оценочной стоимости

Требования законодательства

Договора страхования музейных ценностей заключают, опираясь на нормативные документы:

  1. Ст. 927 970 ГК РФ.
  2. Закон РФ №4015-1 от 27.11.1992 г.
  3. Ст. 18 ФЗ №54 от 26.05.1996 г.
  4. ФЗ №44 от 05.04.2013 г.
  5. Приказ Минкультуры РФ №1944 от 09.07.2015 г.
  6. Письмо Минкультуры РФ №165-01-39-ВА от 14.05.2016 г.

Ответственность за выполнение требований законодательства возложена на директора музея или иного учреждения культуры.

Условия страхования

Во время нахождения предметов искусства в запасниках музея, его выставочных залах, хранилищах финансовая защита обеспечивается страховым полисом. Если же коллекция или отдельные предметы участвуют в выставке за пределами РФ, то страховку на это время представляет принимающая сторона, либо вместо нее выдают гарантии финансового обеспечения Правительство или аналогичный ему орган принимающей страны. Утверждение финансовых гарантий или полисов достаточными и удовлетворяющими требованиям законодательства – прерогатива Минкультуры РФ.

Требования к страховщикам

Продажу полисов данного типа, равно как и страхование выставок в России всех форм собственности могут осуществлять лишь те российские компании, которые располагают соответствующей действующей лицензией. Иностранные страховщики и брокеры могут представлять свои услуги исключительно частным коллекционерам. В тех случаях, когда страхование государственного музея осуществляется за счет средств госбюджета любого уровня, выбор страховщика осуществляется по итогам закрытого тендера (ФЗ №44 от 05.04.2013 г.).

Оценка

Полисы в отношении государственных собраний предметов искусства оформляют, отталкиваясь от оценки, которую уполномочена проводить Экспертная фондово-закупочная комиссия (ЭФЗК). Каждый экспонат описывается в отдельности, а при направлении его за границу оценка приводится в иностранной валюте.

Для страховой оценки имеют значение:

  • сложившаяся практика работы музеев в РФ;
  • уникальность объекта страхования;
  • оценки мировых музеев.

Оспорить экспертную оценку ЭФЗК не вправе ни страховщик, ни страхователь, ни брокер. При передаче коллекции во временное пользование и перезаключении страховых договоров за основу расчета тарифа принимается результат оценки ЭФЗК. Частные коллекционеры пользуются услугами независимых экспертных бюро при страховании выставок и в других случаях, поскольку без соответствующего заключения купить страховку невозможно.

Страховое покрытие

Коллекции, входящие в ведение Музейного фонда РФ, защищают только полисами, заключаемыми «От всех рисков». Такой страховой продукт покрывает все риски порчи и уничтожения коллекционных предметов по какой бы то ни было причине.

Полис охватывает все периоды:

  • Хранение в запасниках и иных специализированных помещениях.
  • Экспонирование в залах открытого доступа посетителей.
  • Упаковка/распаковка до и после отправки на выездную выставку.
  • Период транспортировки.
  • Монтаж/демонтаж в выставочном зале.

Согласно сложившейся мировой практике страхования предметов искусства, полис должен покрывать следующие риски:

  • военные, забастовочные, террористические, перечисленные Институтом Лондонских страховщиков;
  • землетрясения, наводнения и иные природные катаклизмы непреодолимой силы и непредвиденного характера;
  • воровство, вандализм, похищение, прочие деяния 3-их лиц противозаконного характера в соответствии с УК РФ;
  • исчезновение по неустановленной причине.

Для страхования выставок государственных коллекций предметов искусства установление франшизы недопустимо, тогда как в полисе частного коллекционера она вполне допускается.

На стоимость услуг страховщика влияют:

  1. Место расположения (хранения) коллекции.
  2. Статистика частотности природных катаклизмов в данной местности.
  3. Условия хранения, оказывающие непосредственное влияние на сохранность предметов искусства: атмосферное давление, температура. Влажность и т.д.
  4. Защита при хранении, экспонировании, транспортировке (наличие охранной и пожарной сигнализации, живой охраны).

Требования к полисам и гарантируемой ими защите

Уровень страховой защиты имеет решающее значение при выборе услуг того или иного страховщика. Когда речь идет о культурных и художественных ценностях, числящихся в ведении Музейного фонда РФ, неукоснительно соблюдают обязательные требования к страховой защите:

  1. Если оценка объектов страхования не превышает 1 млн. $ США, то страховщик имеет право пользоваться своими лимитами и перестраховочными регламентами.
  2. Если оценка составляет 1-10 млн. $ США, то допускается применение облигаторных договоров страхования грузов.
  3. Если сумма оценки больше 10 млн. $ США, то страховщик обязан перестраховать риски на идентичных собственным условиях в иностранных компаниях, оставляя на своем удержании не более 10%. Перестрахование подтверждается надлежащим образом оформленными ковер-нотой и секьюрити листом.

Как оформить полис?

«ПРОГРЕСС Страхование» предлагает страхование выставок и частных коллекций предметов искусства, осуществляемое нашими деловыми партнерами – ведущими страховщиками России: «Альфастрахование», «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Тинькофф» и др. Мы поможем выбрать пакет услуг, отвечающий потребностям владельца культурных и художественных ценностей и гарантирующий высокую степень финансовой защиты. В нашем офисе вы получите исчерпывающую консультацию и услуги брокера.

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.