пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ЦБ обсуждает с правительством концепцию страхования ипотечников за счёт самих банков



Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ обсуждает с Правительством концепцию страхования ипотечных заёмщиков за счёт самих банков. 

ипотечное страхование


Банки заманивают клиентов низкими рекламными ставками. Но в реальности они оказываются в два или в три раза выше. Все дело — в навязанной страховке. Она добавляется сверх этой стоимости и отказаться от неё невозможно. Точнее можно, но платить все равно придется двузначный процент. Формально выбор у заёмщиков есть, но в реальности — нет, пишет «Комсомольская правда».

«Такое поведение абсолютно неэтично, — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде» на полях Петербургского международного экономического форума. — На эту тему мы с банками вели долгие дискуссии. Они обещали разработать внутренние стандарты этики по отношению к клиентам. Потому что клиентоориентированность должна быть реальной, а не формальной. Поскольку саморегуляции не произошло, мы предложили внести изменения в законодательство, чтобы все это отрегулировать. Практику навязывания клиентам страховок мы считаем неприемлемой».

По некоторым видам страховок клиент уже защищён. Он может отказаться от полиса и получить обратно свои деньги в течение 14 дней. Но когда клиенты стали чаще пользоваться буквой закона, банки нашли лазейку. Этот нюанс они теперь прописывают в договоре. Если человек отказывается от страховки, ему автоматически поднимают ставку.

«Эту проблему мы не оставим. Она очень важна. И с ней надо разбираться. Надеемся, что на основе жёстких правил в конечном счёте у банков сформируются и этические принципы», — пояснила глава Центробанка.

При этом самые большие потери у граждан — в сфере ипотеки. Страховка стоит около 1% от суммы долга в год. При этом обязательным видом считается лишь страхование имущества, а собственную жизнь и здоровье заёмщик страховать не обязан. Но это опять же в теории. На практике банки настойчиво навязывают комплексное страхование, которое становится заведомо дороже для человека, отмечает издание.

«Такое страхование сейчас очень дорого стоит. Оно довольно сильно увеличивает для людей стоимость ипотеки. А дорого оно стоит потому, что часто банки продают страховые продукты своих же страховых компаний, — объясняет Эльвира Набиуллина. — Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы это делали сами банки — за свой счёт. Обсуждаем это с правительством, считаем, что это обязательно нужно делать».

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

ЦБ обсуждает с правительством концепцию страхования ипотечников за счёт самих банков
Будьте первым, кто оставил отзыв