пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ЦБ разработал «памятку» по ИСЖ для страховщиков

В связи с выявлением фактов недобросовестных практик при продаже полисов ИСЖ страховыми агентами и страховыми брокерами Банк России подготовил ряд рекомендаций.

исж полис


В письме регулятора говорится о предоставлении клиентам неполной и недостоверной информации о ключевых характеристиках ИСЖ, а также о рисках, вытекающих из заключения договора ИСЖ. В связи с этим Банк России рекомендует страховщикам, во-первых, обеспечить предоставление страховыми посредниками информации, с какой страховой компанией заключается договор с указанием присвоенных ей на дату заключения договора ИСЖ кредитных рейтингов и наименований кредитных рейтинговых агентств. В-вторых, клиенту нужно сообщить о рисках, связанных с заключением договора ИСЖ, в том числе о том, что договор ИСЖ не является договором банковского вклада в кредитной организации и переданные по такому договору денежные средства не подлежат страхованию. В-третьих, клиент должен знать об отсутствии гарантирования получения дохода по договору ИСЖ, а также о том, что доходность по отдельным договорам ИСЖ не определяется доходностью таких договоров, основанной на показателях доходности в прошлом.

Также необходимо предоставить клиенту информацию о порядке расчета выкупной суммы с указанием ее размера выкупной суммы, подлежащей возврату в зависимости от срока действия договора ИСЖ и периода, в котором он прекращен, а также о сроке, в течение которого не может быть осуществлен возврат.

После заключения договора страховщик должен организовать взаимодействие с получателем страховых услуг по телефону или иным способом, указанном в договоре ИСЖ, в течение срока возможного отказа страхователя от договора с возвратом страховой премии.

ЦБ также рекомендует проводить обучение страховых агентов, осуществляющих продажи ИСЖ, с целью получения, изучения и обновления информации, предоставляемой ими получателю страховых услуг при заключении договора ИСЖ.



Исчтоник: http://www.asn-news.ru/