Что будет с ОСАГО в 2024 году: какие изменения ожидают водителей в новом году?

Photo

Все водители России обязаны ежегодно продлевать действие страхового полиса ОСАГО. Отсутствие действующей страховки считается административным правонарушением.

По этой причине автомобилистам важно знать обо всех изменениях, связанных с обязательным автострахованием. В 2024 году ожидается ряд реформ, которые отразятся на действии автостраховки. Обо всех запланированных нововведениях мы сегодня и расскажем.

Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии

В 2024 году ожидается объединение страховых систем России и Белоруссии. Благодаря этому граждане обеих стран смогут свободно въезжать на территорию соседнего государства без покупки местного полиса ОСАГО. Вместо этого достаточно будет использовать страховку, приобретенную в стране проживания. Однако, при покупке страхового документа необходимо будет сообщить в страховую компанию о намерениях пересекать границу. В этом случае в полисе поставят специальную отметку. После внедрения этих изменений россияне смогут ездить в Белоруссию, а белорусы – в Россию. Позже в эту систему хотят внедрить и другие страны ближнего зарубежья.

Краткосрочный полис ОСАГО

У российских водителей появится возможность оформить краткосрочный полис ОСАГО сроком от одного дня до трёх месяцев. На данный момент все договоры обязательного автострахования заключаются на один год, однако водители могут указать период использования авто от 3 до 12 месяцев. Благодаря этому получится немного сэкономить на покрытии. Однако в 2024 году договор ОСАГО получится заключать даже на один день. Такие полисы могут быть полезны в тех случаях, когда автомобиль требуется перегнать на другое место, либо машину везут на продажу.

О стоимости таких полисов пока известно немного. У страховщиков будет одно ограничение – страховка не может стоить дороже годового покрытия. Также страховые компании смогут сами рассчитывать тарифы для таких страховок. Но необходимо понимать, что однодневный полис точно не будет стоить 1/365 стоимости годового.

При расчете выплат будут учитывать региональные цены на запчасти

Калькуляция убытков по ОСАГО осуществляется в соответствии со справочниками средних цен на автозапчасти, которые ежеквартально обновляет Российский союз автостраховщиков (РСА). На текущий момент специалисты изучают цены на детали в Москве, после чего перемножают их на коэффициенты разных регионов. Теперь же в справочниках будут содержаться цены на комплектующие, актуальные для некоторых областей. Так, на Дальнем Востоке особенно распространены праворульные авто, что в итоге отразится на наполнении справочников.

Штрафы с камер видеонаблюдения за отсутствие ОСАГО

РСА уже долгое время добивается запуска системы, которая будет автоматически через камеры выписывать штрафы водителям за отсутствие полиса ОСАГО. Камеры начнут проверять проезжающие машины и искать сведения о наличии действующей страховки в базе. Данная система уже тестировалась и показала хорошие результаты. Ожидается, что в 2024 году она будет запущена в полном объеме.

Прочие инициативы, которые могут быть реализованы в 2024 году

Также сейчас обсуждается ряд инициатив, которые могут принять либо в следующем, либо уже в 2025 году. Среди них можно выделить увеличение сроков ремонта с 30 до 45 дней и привязку полиса к водителю, а не к автомобилю. Кроме того, ОСАГО хотят исключить из списка документов, необходимых для регистрации транспортного средства. Если какие-то из этих инициатив будут реализованы в 2024 году, мы обязательно вам сообщим.

Источник: calmins.com

Наши преимущества

Только подлинные полисы
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса.
Icon
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно.
Icon
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования.
Icon
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании.
Icon
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования.
Icon
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.
Icon