пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Депутаты хотят расширить полномочия ЦБ РФ в проведении тарифной политики в сегменте ОСАГО


Законопроект с поправками в закон об ОСАГО, который был внесен в Госдуму группой депутатов взамен правительственного, расширяет полномочия Банка России в проведении тарифной политики в сегменте ОСАГО.


В тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы, говорится: «До конца 2020 года приостанавливается действие положения о том, что срок действия установленных ЦБ РФ предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года».

Как пояснил «Интерфаксу» источник на рынке ОСАГО, «ЦБ получает определенную свободу в этот период на расширение границ тарифного коридора в пределах действующих базовых значений. Теоретически корректировки могут быть проведены неоднократно в течение 2020 года, все решения сохранятся и на следующий год».

По сравнению с правительственной версией изменений в ОСАГО депутатская версия документа не содержит конкретных положений о поэтапном расширении тарифного коридора и сроков таких решений. (В правительственном варианте поправок предусматривалась возможность расширения тарифного коридора в ОСАГО в два этапа - на 40% и затем на 30%).

Кроме того, согласно новому законопроекту, ЦБ будет устанавливать перечень факторов, учет которых является недопустимым при ценообразовании в ОСАГО. В частности, к таким факторам могут относиться дискриминирующие подходы с разделением водителей по гендерному или национальному признакам.

Также регулятор «осуществляет контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО», говорится в документе.

При этом сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО.

В документ авторами не были включены правительственные поправки, существенно влияющие на возможность пересмотра тарифов в ОСАГО в сторону повышения. Как и ожидалось, в текст не вошли предложения правительства о повышении выплат за ущерб жизни и здоровью людям, пострадавшим в ДТП, в 4 раза - с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Законодатели сохранили территориальный коэффициент в расчете тарифов по ОСАГО. Планировавшаяся ранее правительством отмена регионального коэффициента при расчете цены полиса пока не состоится.

Вместе с тем в законопроекте депутаты предлагают расширить право страховщиков «самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения правил дорожного движения».

В случае принятия документа страховщики смогут учитывать такие факторы, как «неоднократное в течение года привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, либо превышение установленной скорости движения авто на величину более 60 км в час, выезд на встречную полосу, либо привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения», уточняется в документе.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что «действующая система тарификации ОСАГО жестко ограничивает применение страховщиками тарифного коридора». «Это не позволяет им предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения правил дорожного движения и прочих значимых факторов, не позволяет прекратить практику субсидирования одних категорий страхователей другими», отмечается в тексте.

Страховщикам новый законопроект обеспечит «возможность присутствия при самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизе» поврежденного автомобиля. Документ «устанавливает обязанность информирования потерпевшим страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, изменения в ОСАГО вступят в силу через 90 дней после принятия закона.

Как сообщалось ранее в среду со ссылкой на руководителя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, группа депутатов от всех фракций внесла в парламент свой вариант законопроекта об ОСАГО. Первое чтение законопроекта с поправками в ОСАГО возможно не ранее декабря 2019 года, сказал Аксаков.

На 5 декабря в Госдуме назначены слушания в связи с грядущими изменениями в закон об «автогражданке».


Источник: www.insur-info.ru