пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Детальный подсчет: с начала года средняя цена каско выросла на 5-14%

Средняя цена каско выросла на 5-14% с начала года, заявили «Известиям» в крупнейших страховых компаниях. Основной причиной стало подорожание автомобилей и их ремонта: по данным дилеров, цены на запчасти уже увеличились на 20-30% с января.

стоимость каско


Ощутимее всего страховые тарифы поднялись для владельцев Mercedes — на 20-30%. Стабилизировать же ситуацию, по мнению отраслевых экспертов, могут помочь дальнейшая перенастройка логистики и запуск индустрии восстановления автозапчастей.


Ценная реакция

Каско с классическим наполнением (без франшизы и ограничения покрытия) продолжило дорожать в этом году. С начала 2023-го средняя цена таких полисов выросла на 5–14%, рассказали «Известиям» в крупных страховых компаниях.

В СОГАЗ отметили повышение на 14%. Это связано с увеличением тарифов на европейские и японские бренды машин из-за роста стоимости их ремонта. Также повысилась доля клиентов, которые страховали новые авто, объяснили в организации.

В прошлом году на фоне подорожания машин и запчастей из-за санкций средняя цена каско выросла на 25–30%. В первом же полугодии 2023-го стоимость колебалась в пределах 10% и достигла примерно 70 тыс. рублей, отметили в пресс-службе «Совкомбанк Страхования».

Эта тенденция связана с повышением цен на автомобили, от которых и рассчитывается премия по каско, пояснил директор департамента андеррайтинга моторного страхования СК «Росгосстрах» Дмитрий Усанов. По его словам, средняя стоимость полиса с полным покрытием в июне стала на 5,4% выше, чем в январе. При этом в отдельных сегментах пришлось значительно увеличить тарифы — на 20–30%. Например, по Mercedes запчасти подорожали на 70–80%. Такое изменение сильно влияет на цену ремонта, потому что порядка 65–70% в итоговом чеке составляют детали.

Пока серьезно пришлось корректировать только тарифы по Mercedes Benz из-за существенного подорожания запчастей, согласились в «Абсолют Страховании». С начала года стоимость комплектующих по портфелю в среднем увеличилась на 13,6%, рассказал вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Лидерами роста оказались Mercedes (90%), Land Rover (39%), Mazda (31,4%) и BMW (17,5%).

Крупнейшие компании рынка лишь немного повысили цены на каско, сообщил Сергей Демидов. Это связано с ожиданиями увеличения среднего убытка из-за роста цен на комплектующие. До конца года корзина запчастей может подорожать еще на 8,5%, что может в итоге привести к пересмотру тарифов, считает спикер.

Увеличение стоимости полиса планируется после фиксации курса рубля на повышенном уровне, подтвердили в пресс-службе ВСК. За этот год на фоне подорожания авто средняя премия по каско уже поднялась на 6,7%, уточнили в компании.

Каско — это имущественное страхование, поэтому при увеличении цен на машины и восстановительный ремонт будет расти и стоимость полиса, объяснил координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Сейчас цены сдерживает высокая конкуренция на рынке, считает старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантия» Павел Яковлев. Однако подорожание деталей и инфляция влияют на убыточность, поэтому долго сохранять цены в меняющихся условиях может быть проблематично.

В случае дальнейшего подорожания запчастей тарифы придется скорректировать, согласился Дмитрий Усанов из «Росгосстраха». Однако для клиентов с хорошей страховой историей эти изменения будут не столь заметны.

Рублевая зона

Автодилеры, опрошенные «Известиями», привели данные об изменении цен на запчасти с начала 2023 года. В «Автодоме» зафиксировали подорожание на 30–35%, в «Авилоне» — на 20–25%. При этом в компаниях внимательно следят за курсом рубля.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

С начала года курс нацвалюты к «американцу» на Мосбирже упал на 28%. Только за июнь она подешевела с 80,7 до 89,5 рубля за доллар. В июле в моменте курс достигал 93,8. Однако к концу месяца рубль немного укрепился. 28 июля на закрытии сессии доллар торговался на уровне 91,6.

— Рост цен на автозапчасти ожидается из-за июльских изменений курсов валют в основном для автомобилей европейского, корейского и японского производства. Поставки запчастей чувствительны к ослаблению рубля, что может привести к динамике в пределах 20–25% (с июля до конца года), — сообщил директор по послепродажному обслуживанию автохолдинга «Ключавто» Александр Чепелев.

Большинство деталей сегодня ввозится в РФ через механизм параллельного импорта, поэтому колебания рубля — основной фактор, влияющий на динамику стоимости компонентов, пояснил директор по сервису и запасным частям АГ «Авилон» Алексей Шпикалов.

Заметнее остальных способны подорожать так называемые «расходники» — детали, которые необходимо менять регулярно: фильтры, масло, шины, моторные свечи, тормозные диски и колодки, считает основатель инвестиционной транспортной компании «ГТК Холдинг» Саид Залиев.

— Стоимость запасных частей, как и любых товаров, регулируется спросом и предложением. Ценообразование будет меняться в зависимости от решения логистических сложностей и открытия параллельных каналов поставок, — добавил директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Иван Попов.

Также снизить цены помогут меры господдержки — например, одобрение инициативы по запуску промышленного восстановления автокомпонентов для иномарок, добавил Александр Чепелев из «Ключавто». Если законопроект примут, появившиеся на рынке запчасти будут доступнее и дешевле.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Детальный подсчет: с начала года средняя цена каско выросла на 5-14%
Будьте первым, кто оставил отзыв