пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Дорожные камеры ищут авто с поддельными картами ТО

В России продолжается борьба с поддельными диагностическими картами (ДК).

камеры техосмотр


Теперь, как сообщает информационное издание “Коммерсантъ”, поиск будет осуществляться и через дорожные камеры. Одним из признаков наличия ненастоящего документа ГИБДД называют то, что автомобиль не был зафиксирован в зоне станции технического осмотра. После этого проводится проверка. Если будет обнаружено нарушение, диагностическую карту аннулируют.

Активная борьба с мошенничеством в ТО

Пресс-центр МВД рассказал об использовании дорожных камер для вычисления автомобилей с фальшивыми диагностическими картами. Так, некоторые компании оформляют документы на машины, которые даже не приезжали на станцию техосмотра. Однако при прохождении ТО важно сделать фотоснимки авто и технического эксперта. Чтобы обойти это, некоторые организации делали подобные снимки с помощью фотомонтажа.

В этом году ГИБДД начала активную деятельность по поиску поддельных ДК. При обнаружении каких-либо нарушений, ведомство аннулирует фальшивый документ. Согласно информации МВД, суммарно в период с января по середину января было аннулировано более 25 тыс. карт.

После принятия решения об аннулировании документа владельца транспорта информируют об этом в течение трех дней. Вместе с этим, в отношении оператора техосмотра передаются материалы в суд по ст. 14.4.1 КоАП “Нарушение требований законодательства в области ТО”. Это грозит пункту ТО штрафом до 300 тыс. рублей. Отметим, что на данный момент МВД хочет получить право отключать мошенников от информационный системы техосмотра ЕАИСТО. Соответствующий проект постановления был опубликован 14 сентября на официальном сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Как происходит обнаружение поддельных карт

Как сообщают в МВД, решение об аннулировании документа подтверждается необходимыми доказательствами. К ним, например, относится анализ записей с видеокамер, а также средства автоматической фиксации правонарушений, которые доказывают, что во время прохождения техосмотра автомобиль находился далеко от станции ТО.

“Коммерсантъ” приводит примеры судебных дел, которые позволяют судить об алгоритме действий инспекторов. Например, в текущем году в Тверской области осуществлялась проверка диагностических карт на ряд машин. ГИБДД установила, что в день прохождения ТО эти автомобили на территории региона не появлялись – это подтверждают записи с видеокамер. В результате операторам ТО выписали штраф. Аналогичные судебные дела “Коммерсантъ” обнаружил в Липецкой и Тульской областях.

Кроме того, в МВД также сообщили об использовании данных Ространснадзора для выявления фальшивых документов. Министерство внутренних дел может запросить информацию о месте нахождения того или иного ТС на основании данных, полученных из системы ГЛОНАСС.

Аннулирование предусмотрено и в других случаях, сообщает МВД. Так, основанием для этого может являться объяснение владельца авто и технического эксперта, а также результаты анализа фотографий на признаки фотомонтажа. Подобный случай был зафиксирован в Ленинградской области: на фото были обнаружены следы редактирования, на снимке отсутствовал эксперт, процесс ТО длился лишь минуту, а ГИБДД и вовсе установила, что по тому адресу нет пункта техосмотра. В результате суд выписал оператору штраф в размере 200 тыс. рублей.

Ситуация на рынке техосмотра

Как сообщает информационное издание “Известия”, за последний год в России вдвое сократилось количество станций ТО. Если в 2021 году их насчитывалось 7,3 тыс. штук, то в 2022 лишь 3,8 тыс. Об этом заявили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В первую очередь, это негативно сказалось на обслуживании общественного транспорта. Также появились проблемы с доступностью данной услуги в небольших городах.

Количество действующих пунктов ТО стало сокращаться из-за того, что вести подобный бизнес стало невыгодно после отвязки техосмотра от ОСАГО и последующей отмены обязательного прохождения данной процедуры для физлиц (не для всех). Тем не менее, заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов заявил, что по прогнозам союза до конца этого года количество операторов ТО в стране приблизится к 4-4,5 тыс.

Источник: calmins.com

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Дорожные камеры ищут авто с поддельными картами ТО
Будьте первым, кто оставил отзыв