пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

ЛДПР предложила аннулировать запоздавшие «письма счастья» по ОСАГО

Водители освобождаются от штрафа, если уведомление о нем не поступило на портал госуслуг в течение 10 дней с момента видеофиксации нарушения (включая отсутствие ОСАГО). Это предусмотрено законопроектом, внесенным 20 августа в Госдуму депутатами от ЛДПР. ЛДПР также требует доработать механизм видеофиксации отсутствия ОСАГО.


Инициаторами законопроекта выступили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин.

Как рассказал АСН Ярослав Нилов, автовладельцы жалуются на позднее получение уведомлений о штрафах за нарушения ПДД: через полгода, год, а иногда даже и через три года после нарушения.

Запоздалые уведомления лишают автовладельца возможности заплатить штраф со скидкой или обжаловать его, указывается в пояснительной записке к законопроекту.
 
«Полагаем, что такие штрафы необходимо аннулировать», – отметил депутат. Для этого необходимо изменить статью 2.6.1 КоАП РФ, регулирующую административную ответственность собственников транспортных средств. Депутаты предлагают дополнить статью новой нормой: если в течение 10 дней со дня фиксации правонарушения уведомление о штрафе не придет в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, водитель, на которого выписан штраф, освобождается от уплаты штрафа.

Аннулировать предлагается и запоздавшие штрафы за отсутствие полисов ОСАГО (статья 12.37 КоАП РФ), которые начнут поступать после окончания тестового периода видеофиксации этих нарушений в Москве, подтвердил АСН Ярослав Нилов. 

В начале августа ЛДПР направила обращение зампреду Правительства РФ Михаилу Акимову относительно пилотного проекта по видеофиксации отсутствия ОСАГО, обратил внимание депутат. 

На сайте партии опубликованы основные положения обращения:
  • Все средства видеофиксации должны принадлежать исключительно органам государственной власти, а не коммерческим структурам.
  • Необходимо исправить ситуацию на рынке ОСАГО: часто автолюбители сталкиваются с отказами в приобретении полиса, либо с навязыванием дополнительных, ненужных им услуг и предложений страховой компании.
  • Необходимо устранить правовой пробел, возникающий в ситуации, когда государственный регистрационный номер автомобиля меняется, а VIN-номера транспортного средства и лицо, им управляющее, остаются прежними – соответственно, ответственность автолюбителя фактически остается застрахованной.
  • Необходимо ввести механизм электронного обжалования постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных комплексами видеофиксации. 
Как уже сообщало АСН, в Москве с 7 августа заработала система видеофиксации отсутствия ОСАГО. Нарушителям сначала будут приходить оповещения (уже выявлено 5 тыс. потенциальных нарушителей), а через некоторое время их будут штрафовать.


Источник: http://www.asn-news.ru/