пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Минфин напомнил автовладельцам о необходимости пройти отложенный из-за пандемии техосмотр

Минфин опубликовал рекомендации для страхователей, страховщиков, брокеров и агентов, где говорится о необходимости документального подтверждения отложенного в пандемию проведения техосмотра автомобиля. Обращение касается тех, кто заключил договор ОСАГО в период пандемии без предоставления диагностических карт, что было разрешено законом об ОСАГО. Мера вводилась как временная.

техосмотр осаго


Как отмечается в обращении ведомства, в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года автовладельцам было предоставлено право заключения договора ОСАГО без представления страхователем диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра. Отсрочка в предоставлении страховщику ОСАГО диагностических карт для подтверждения прохождения техосмотра автомобилем предоставлена до 1 октября этого года.

«Неисполнение обязанности владельцем транспортного средства по представлению документов о прохождении технического осмотра в определенные законом сроки при наступлении страхового случая может привести к негативным последствиям - предъявлению к причинителю вреда регрессного требования страховщика в размере произведенного им потерпевшему страхового возмещения», - предупреждает Минфин.

Страховым организациям, имеющим действующие на настоящий момент договоры ОСАГО, по которым страхователем не представлено подтверждение своевременно пройденного техосмотра, а также страховым посредникам - агентам и брокерам - рекомендовано заблаговременно уведомить страхователей о необходимости представления данных документов в указанные законом сроки.

Комментируя обращение Минфина «Интерфаксу», заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов отметил, что «пока каких-либо тревожных сигналов относительно непредоставления страхователями по договорам ОСАГО данных о проведении отложенного техосмотра в союз не поступало. Сроки еще не вышли, вопрос остается на контроле РСА».

Со своей стороны Ефремов рекомендовал автовладельцам, которым пришлось заключать договоры ОСАГО в период действия ограничительных мер, закрытия пунктов ТО, «связаться со своим страховщиком ОСАГО, чтобы получить руководство для дальнейших действий. Страховщик ОСАГО даст инструкции, как документально подтвердить прохождение ТО». Ефремов добавил, что в законе об ОСАГО не описан конкретный механизм документального подтверждения отложенного ТО автовладельцем.

Заместитель исполнительного директора РСА сообщил что «в стране работает 5 тыс. пунктов проведения техосмотра автомобилей, технических препятствий к выполнению обязанности по прохождению ТО, установленной для водителей, уже нет».

Источник: insur-info.ru

Рассчитать стоимость ОСАГО онлайн

Есть ограничение по количеству водителей?
Наличие диагностической карты (техосмотр):

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Минфин напомнил автовладельцам о необходимости пройти отложенный из-за пандемии техосмотр
Будьте первым, кто оставил отзыв