пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Можно ли поставить машину на учет без полиса ОСАГО?

 

Купить автомобиль по нынешним временам непросто: предложение новых авто ограничено, стоимость выросла на 20–50%. Так же подорожал и подержанный транспорт. Если желание обновить автомобиль осталось, расскажем, нужна ли страховка при постановке машины на учет, какая именно и сколько будет стоить.

 

 

осаго для постановки на учет

 

Нужна ли страховка при постановке на учет автомобиля?

Правильный ответ — да, нужна. Закон об ОСАГО обязывает нового владельца автомобиля застраховать свою ответственность до регистрации авто в ГИБДД. Причем норма касается как подержанных машин, так и новых.

Срок для оформления обязательной «автогражданки» — 10 дней с момента покупки машины (п. 2 ст. 4 закона «Об ОСАГО»). «До 10 дней с момента заключения договора купли-продажи авто водителю разрешается ездить без страховки. Но важно понимать, что это дополнительная ответственность: если станете виновником аварии, придется самостоятельно компенсировать причиненный ущерб пострадавшей стороне, не надеясь на помощь страховой компании», — прокомментировала product owner страховых продуктов Юлия Корнеева.

Если страховка досталась от прежнего автовладельца

Когда новый владелец должен оформить полис на себя? Всегда. Даже если машина приобретена у знакомого и покупатель на момент купли-продажи вписан в его действующий полис. Новый владелец все равно должен переоформить ОСАГО на себя, потому что в случае с ДТП страховщик откажется оформлять страховой случай по механизму прямого возмещения убытков (при обращении в свою страховую компанию). В противном случае для урегулирования ДТП потребуется заявление от предыдущего хозяина машины, на чье имя был выписан полис.

С ОСАГО прежнего автовладельца не получится и переоформить автомобиль в ГИБДД. «Для постановки автомобиля на учет нужно предъявить полис нового владельца, а полис страхования ответственности продавца авто для этого не подойдет, даже если новый собственник был вписан в него, — объясняет управляющий партнер юридической компания «ШАГИ» Андрей Шарков. — При этом и старый владелец не сможет использовать полис после продажи автомобиля для управления другим транспортным средством. Поэтому после сделки продажи авто стоит обратиться к страховщику с заявлением о расторжении прежнего договора ОСАГО и возврате части премии за неиспользованный период».

Где выгоднее купить ОСАГО

Оформить полис можно в офисе страховой компании, на ее сайте, через банковские приложения. Но удобнее всего это сделать в Страховом Агентсвет "ПРОГРЕСС" — в этом случае можно сравнить стоимость «автогражданки» сразу у всех популярных страховых компаний и выбрать самое выгодное предложение.

Для оформления полиса потребуются:

паспорт нового владельца транспортного средства;
документы на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС);
водительское удостоверение или удостоверения всех водителей, допущенных к управлению.

Какие документы потребуются для перерегистрации в ГИБДД

Схемы регистрации нового и подержанного авто практически идентичны: сначала оформляется договор купли-продажи и приобретается полис ОСАГО, далее документы подаются на регистрацию в ГИБДД или МФЦ, остается дождаться, пока выдадут свидетельство о регистрации авто и новые номера (если планируется их поменять, а не оставить прежние). Единственное отличие — в случае с б/у авто начинать цепочку перехода прав собственности нужно с проверки автомобиля и его истории.

Для регистрации потребуются:

договор купли-продажи;
ПТС и СТС;
паспорт нового собственника машины;
заявление о регистрации (бланк можно получить в отделении ГИБДД, там же найти и образец заполнения);
квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за регистрацию;
полис ОСАГО (достаточно только факта оформления, ГИБДД самостоятельно проверит его наличие в базе);
диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности (потребуется для автомобилей старше четырех лет).

Зарегистрировать покупку можно самостоятельно в подразделении ГИБДД, подать документы через МФЦ либо через дилера, у которого приобретается авто. Записаться на прием к регистратору можно заранее, причем сделать это теперь можно не только лично, взяв талончик электронной очереди непосредственно в офисе, но и через личный кабинет на «Госуслугах».

Во сколько обойдутся регистрация и полис ОСАГО

Прежде чем отправляться в ГИБДД зарегистрировать автомобиль, как говорилось выше, нужно оформить полис ОСАГО. Средняя стоимость «автогражданки» для физлиц в мае 2022 года была 6 392 рубля, увеличившись по сравнению с январем нынешнего года на 6,8% (405 рублей). Однако в каждом конкретном случае цена может варьироваться, потому что зависит от многих факторов: мощности автомобиля, территории преимущественного использования, стажа и возраста водителей, допущенных к управлению, их КБМ и т. д.

«Стоимость ОСАГО складывается из коэффициентов, индивидуальных для каждого автовладельца, и ставки базового тарифа страховой компании, который устанавливается в рамках тарифного коридора ЦБ РФ. Например, для легкового авто физического лица коридор базовой ставки установлен от 2 224 до 5 980 рублей"  — рассказала Юлия Корнеева.

Если в течение 10 дней с момента покупки машины не оформить «автогражданку», по закону грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 500–800 рублей.

Если нужна диагностическая карта, то потребуются еще расходы: в зависимости от региона использования авто и его категории стоимость карты варьируется от 500 до 1 тыс. рублей. Если управлять автомобилем, который не прошел обязательный для него техосмотр, то с 1 марта 2022 года штраф составит 2 тыс. рублей (штрафные санкции есть в Кодексе об админправонарушениях — ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ).

На оплату госпошлины за услуги ГИБДД тоже потребуется несколько тысяч — например, регистрация транспортного средства, замена или утеря государственного регистрационного знака с выдачей ПТС обойдется в 3 300 рублей.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Можно ли поставить машину на учет без полиса ОСАГО?
Будьте первым, кто оставил отзыв