пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Объем выплат из компенсационного фонда РСА в 2018 г. будет рекордным

Объем выплат из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2018 году окажется рекордным с 2004 года - за весь период действия закона об обязательном автостраховании (ОСАГО), сообщил начальник управления организации компенсационных выплат РСА Валерий Карпов на семинаре для СМИ в среду.

рса

По его оценке, объем выплат может достигнуть 9,5 млрд рублей к концу года. В.Карпов обратил внимание на зависимость объема выплат от числа игроков на рынке ОСАГО, покинувших его в связи с отзывом лицензий регулятором. 

«Так, в 2018 году с рынка ушло семь страховщиков ОСАГО, по обязательствам которых РСА проводит выплаты из гарантийных фондов. В число выплат 2018 года оказались включены возмещения по обязательствам страховщиков ОСАГО покинувших рынок еще в конце прошлого года. Таким образом, выплаты производились по обязательствам компаний «Московия», рязанской компании МСК «Страж», «Дальакфес», «Диамант», - сказал В.Карпов. Он высказал предположение, что в следующем году «если и будут уходить страховщики ОСАГО с рынка, то точечно». 

По данным РСА, по объему произведенных выплат в 2018 году РСА занимает шестое место среди действующих крупнейших автостраховщиков, на долю РСА приходится 6,5% общего объема выплат. Опережают РСА по этому показателю «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия», ВСК, «АльфаСтрахование», «СОГАЗ» и «Ингосстрах». 

В.Карпов также напомнил, что рост объема выплат из гарантийных фордов за последние годы был также связан с законодательными изменениями лимитов ответственности страховщиков, объем выплат по имущественному вреду с начала действия закона об ОСАГО увеличился со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, ущерб жизни и здоровью - со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. 

Выплаты из гарантийного форда РСА по закону начали производиться с 2004 года. Первый всплеск объема выплат был связан с отзывом у значительного числа страховщиков ОСАГО лицензий в 2009 году. 


Источник: http://www.insur-info.ru