пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Риски считают по головам. Спрос на агрострахование растет

В прошлом году сельхозпроизводители стали гораздо охотнее страховать свои риски, свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков (НСА). Стимулами для них стали изменения законодательства и финансовая поддержка государства. Федеральный и региональные бюджеты субсидируют обычно 50% премий по агрострахованию.

агрострахование


По информации НСА, в 2019 году в России было застраховано на условиях господдержки на 49% больше сельхозживотных, чем годом ранее. При этом в пятерке лидеров по количеству застрахованных животных оказалась Ленобласть. В этом регионе было застраховано 283 тыс. условных голов (единица, применяемая для удобства сравнения поголовья различных видов домашних животных и птиц). По сравнению с предыдущим годом в Ленобласти этот показатель увеличился на 23%. То есть темп прироста числа застрахованных животных был в два с лишним раза ниже, чем в среднем по стране.

Государство за страхование

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области «ДП» рассказали, что из бюджета региона в прошлом году на субсидирование 50% страховой премии по агрострахованию было выделено 24,2 млн рублей.

При этом, по данным НСА, сборы в Ленобласти составили в 2019 году 35 млн рублей. То есть сельхозпроизводители умудрились покрыть субсидиями даже больше 50% своих затрат на полисы. Общий объем застрахованных сельхозрисков в Ленобласти составлял 6,936 млрд рублей.

В комитете уточнили, что застраховать свои риски в прошлом году пожелали 24 сельхозпредприятия — столько же, сколько и в 2018–м. В основном животноводы страхуют птиц и свиней.

В одном из крупных свиноводческих хозяйств Ленобласти — ООО «Идаванг Агро» — «ДП» рассказали, что компания потратила на страхование в 2019 году примерно столько же, сколько и в 2018–м. Все поголовье было защищено от таких рисков, как гибель, вынужденный убой, утрата по таким причинам, как болезни, в том числе африканская чума свиней, отчуждение, несчастный случай, противоправные действия третьих лиц, пожар, нарушение электро–, тепло– и водоснабжения, стихийные бедствия, массовое отравление. «Идаванг Агро» регулярно страхует свиней, пользуясь частичным субсидированием из бюджета. При этом компания никогда не получала страхового возмещения.

С 1 января 2020 года вступил в силу новый порядок финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, который отменил так называемую единую субсидию. Теперь вместо нее введено два вида субсидий: компенсирующая субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и стимулирующая, предназначенная для финансирования расходов хозяйств на агрострахование.

Это позволяет страховщикам рассчитывать на увеличение охвата поголовья и посевных площадей агрострахованием и рост сборов по этому виду.

Среди мер, которые ранее послужили той же цели, в НСА упоминают изменение сферы ответственности страховых компаний: если раньше они отвечали только за гибель заболевших заразными болезнями животных, то в новой редакции закона, вступившей в силу в прошлом году, предусмотрены страховые возмещения за вынужденный убой поголовья в результате вспышки заболевания.

Поля зовут

Для растениеводов с прошлого года отменен порог гибели урожая (прежде аграрии могли получить страховую выплату только в том случае, если теряли более 20% запланированного урожая), а также введена возможность застраховать с господдержкой один или несколько рисков (раньше можно было застраховать только все риски, перечисленные в законе).

В результате, по информации НСА, в прошлом году застрахованные посевные площади в России выросли в 4,1 раза: с 1,2 млн до 4,8 млн га. Охват посевов страхованием в стране пока не превышает 6%.

В животноводстве показатель выше — обеспеченное страховой защитой при поддержке государства поголовье достигло 6,7 млн условных голов, или более 20% общего поголовья. Однако очевидно, что и здесь есть к чему стремиться.

В целом потери аграриев в РФ от чрезвычайных ситуаций в 2019 году составили, по данным НСА, 13,7 млрд рублей при оценке по прямым затратам. В 2018 году потери были почти вдвое меньше — 7,3 млрд рублей.

Агростраховщики за 2 года покрыли ущерб сельхозпроизводителей на сумму свыше 2,9 млрд рублей. Государство же потратило на помощь пострадавшим аграриям почти на порядок больше.

В 2019 году сборы «Росгосстраха» по сельхозстрахованию в Ленобласти увеличились практически вдвое по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день в портфеле договоры страхования рисков в птицеводстве и растениеводстве. В частности, наша компания застраховала с господдержкой посевы озимых. Если судить по портфелю «Росгосстраха», АПК Ленобласти отличается развитым птицеводством, которое занимает значимую долю. Также выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овес — в основном на корм скоту и птице. «Росгосстрах» планирует увеличивать свое присутствие на агростраховом рынке как в целом по стране, так и в Ленобласти. - Вадим Константинович, руководитель Центра сельхозстрахования «Росгосстраха»

По предварительным данным НСА, в 2019 году объем рынка агрострахования превысил 5,3 млрд рублей. Из них более 4,3 млрд рублей — объем агрострахования с господдержкой, который вырос в текущем году в 2,3 раза, и около 1 млрд рублей — договоры несубсидируемого страхования. Объем фактического субсидирования при этом составил 1,94 млрд рублей (с учетом как федеральной поддержки в размере 1,5 млрд рублей, так и региональных бюджетов). При самом консервативном сценарии развития рынок агрострахования РФ в 2020 году должен превысить 6 млрд рублей, при более динамичном варианте — превысит 7,5 млрд. – Корней Биждов, президент НСА


Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.