пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Сергей Ефремов: Мы поддерживаем инициативы по борьбе с мошенничеством в ОСАГО, приводящие к результату


В условиях новой волны пандемии в России прогнозируется рост мошенничества в различных видах страхования. О нюансах страхового мошенничества в сфере ОСАГО и успехах борьбы с недобросовестными «автоюристами» «Парламентской газете» рассказал заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов.

осаго мошенники


- Сергей Иванович, по какой схеме действуют мошенники в сфере ОСАГО и как это отражается на гражданах?

- Сразу отмечу, что мошенничество очень по­разному развито на разных территориях РФ и схема, о которой идёт речь, используется в основном в Южном федеральном округе. Мошенники узнают о ДТП и пытаются, например, выкупить убыток у гражданина. Они убеждают водителя, что страховая откажет в выплате и дают ему некое денежное возмещение, а далее сами занимаются получением денег от страховщиков. Путём злоупотребления правом недобросовестные «автоюристы» вытягивают страховую компанию в суд, где взыскивают дополнительные суммы на пенях, не­устойках, штрафах. Посредники присваивают эти суммы, водители платят с них налоги.

- Почему ситуация с мошенничеством в ОСАГО пока не урегулирована?

- ОСАГО — это социальный проект с 40 миллионами договоров на территории государства. В плане имущественных отношений Гражданский кодекс разрешает уступать право требования третьим лицам либо урегулировать убытки через посредника. Мошенники утверждают, что разборки со страховой потребуют длительного времени и множества бумаг, а по итогу возмещения не будет. Кто с такими случаями не сталкивался и не знает, что страховые работают достаточно быстро, к сожалению, верят мошенникам.

- Как в РСА относятся к инициа­тиве запрета передачи возмещения ущерба в ДТП?

- Мы выступаем за борьбу с недобросовестными «автоюристами», активно использующими договор цессии в своих схемах. Хорошо, что есть инициа­тивы по борьбе с мошенничеством, в том числе и законодательные. Однако не все они приводят к положительному результату. К сожалению, сам по себе запрет уступки права требования по ДТП, не подкреплённый другими мерами, не защитит автовладельцев в должной степени: недобросовестные «автоюристы» могут воспользоваться и другими способами, дающими им де­факто те же возможности, какие даёт сейчас уступка права требования.

Поэтому необходимо развивать и другие механизмы — такие как повышение финансовой и юридической грамотности граждан, активное взаимодействие страховых компаний с администрациями регионов. РСА создал рабочие группы страховщиков в 65 субъектах РФ. Совместная деятельность с региональными администрациями и правоохранителями способствует наведению порядка. Администрация Краснодарского края уже работает в этом ключе и результаты видны.

- ЦБ и РСА ведут рейтинги регионов, страдающих от страхового мошенничества. Где чаще «промышляют» с ОСАГО, какие регионы в «красной» зоне?

- Это регионы Северо­Кавказского федерального округа и Республика Адыгея. Зато Кубань совместными усилиями местных властей и страховщиков переместилась в «жёлтую» зону. Администрация Краснодарского края очень эффективно наводит порядок на своей территории и поставила заслон недобросовестным «автоюристам».

В «красной» (высокорисковой) зоне находятся восемь субъектов РФ: регионы СКФО, Республика Адыгея и Приморский край. Суммарная доля сборов страховых премий здесь составила 3,1 процента российского рынка ОСАГО, негативный «вклад» этих субъектов РФ в страховые выплаты вырос с 5,9 до 6,3 процента. Рядом с «красной» зоной Краснодарский и Ставропольский края, Севастополь, Волгоградская область, Забайкальский край, Республика Хакасия, Астраханская область, Челябинская область, Нижегородская область, Республика Тыва, Новосибирская и Ростовская области.

Как региону выйти из «красной» зоны?

Организационные меры:

Взаимодействие местных властей, правоохранительных органов, страховых организаций.
Информационный обмен о страховых случаях, имеющих признаки мошеннических.
Создание комфортных условий для людей по урегулированию убытков.

Правовые меры:

Устранение несостыковок в гражданском и страховом законодательстве.
Расширение полномочий в расследовании страховых случаев службами безопасности страховых компаний.

Экономические меры:

Улучшение благосостояния граждан, чтобы они в силу нужды не участвовали в мошеннических схемах.
Повышение финансовой грамотности населения в вопросах страхования гражданской ответственности.

Источник: insur-info.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Отзывы Сергей Ефремов: Мы поддерживаем инициативы по борьбе с мошенничеством в ОСАГО, приводящие к результату
Будьте первым, кто оставил отзыв