пн-пт с 09 : 00 до 21 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Союз страховщиков: Минкульт и Ростуризм предлагают страховать каждую путевку

Министерство культуры и Ростуризм обсуждают со страховым сообществом возможность перехода от страхования ответственности туроператоров за неисполнение обязательств перед туристами к страхованию каждой отдельной путевки.

страхование путешественников

Об этом сообщила журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.

«Мы слышим о том, что достаточно существенно, с высокой вероятностью принятия внутреннего решения обсуждается вопрос о том, что будут требовать от нас страхования каждой путевки, - сказала она. - Обсуждение мы слышим от Минкульта и Ростуризма. Насколько это серьезно и насколько быстро появятся законодательные инициативы - время покажет». 

При этом, по ее словам, страховое сообщество против введения этой инициативы. 

«Могу сказать, что обязательным это делать нельзя. Если такое требование будет введено, емкости на российском рынке для страхования каждого тура нет. Если такое требование в обход всех обсуждаемых позиций будет введено, оно будет неисполнимо. Никто из туроператоров не сможет фактически выполнить это требование в полном объеме», - подчеркнула Гусар. 

При этом она заметила, что даже если кому-то удастся выполнить это требование, то это приведет к подорожанию туров. «Мы считаем неприемлемым переход на страхование каждой отдельной путевки», - заключила Гусар.

О страховке

Сейчас на рынке туроператоров действует вмененное страхование ответственности - туроператор обязан застраховать ответственность на сумму 10 млн руб. или 50 млн руб. в зависимости от оборота. Зачастую этой суммы не хватает для покрытия обязательств разорившихся туроператоров перед всеми туристами. 

ВСС считает, что единственный путь решения этой проблемы - это ужесточение контроля за туроператорами и создание фонда на государственном уровне, добавила Гусар. 



Источник: http://www.insur-info.ru