пн-пт с 09 : 00 до 19 : 00
8(800)600-52-53
г. Москва, Зеленый проспект д.20

Страховщики начинают готовиться к цифровому оформлению ДТП

 

Автовладельцы смогут урегулировать убытки по ОСАГО в электронном виде.

 

 

удаленное оформление дтп


Им не придется лишний раз ездить в страховую компанию, чтобы писать заявление, согласовывать даты осмотра машины или проведения независимой экспертизы, если она вдруг понадобится. Все это можно будет сделать в электронном виде. Даже выплату по страховому случаю можно будет получить без лишних визитов к страховщику. Но не раньше 15 июля следующего года. И не всем.


Банк России разработал порядок взаимодействия между потерпевшим в ДТП и страховщиком при электронном урегулировании убытка по ОСАГО. Поправки в указание ЦБ выложены для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Напомним, что с 1 января 2025 года все страховщики должны внедрить у себя возможность урегулировать страховые случаи в электронном виде. Допускается введение таких сервисов у страховых компаний и ранее наступления указанной даты.

Проект указания Центробанка вводит возможность введения подобных сервисов намного раньше - с 15 июля следующего года. С этого дня страховые компании должны будут обеспечить предоставление такой возможности при оформлении ДТП по европротоколу с подачей заявления через портал госуслуг, а также смогут в добровольном порядке предоставлять полный сервис онлайн-урегулирования. При этом сохраняется возможность оформить выплату по ОСАГО традиционным способом - посетив офис страховой компании.

В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что разработанный Банком России проект указания определяет, каким образом страховщики будут предоставлять потерпевшим услугу урегулирования убытков в электронной форме, порядок обмена документами в электронной форме и согласования с потерпевшим даты проведения осмотра поврежденного автомобиля, выдачи направления на ремонт и направления других уведомлений в процессе урегулирования требования потерпевшего.

Через год, с 15 июля 2023 года, электронное урегулирование убытков будет доступно потерпевшим при наличии у страховщика технической возможности и соглашения о таком обмене между страховщиком и потерпевшим (кроме случаев, когда заявление подается через госуслуги при европротоколе "своему" страховщику, при которых такое соглашение не требуется).

При этом с 1 января 2025 года обеспечить возможность урегулирования убытка по ОСАГО всем желающим воспользоваться этой процедурой с помощью сайта страховой компании или ее мобильного приложения будут обязаны все страховые компании - участники рынка ОСАГО.

"Таким образом, мы ожидаем, что реализация закона об электронном урегулировании убытков позволит сделать сервисы в ОСАГО более доступными и удобными для потребителей в условиях растущей популярности получения разного вида услуг онлайн", - подчеркнули в РСА. Кстати, выплата наличными уходит в прошлое.

Источник: asn-news.ru

Остались вопросы?
Остались вопросы? Перезвоним Вам через несколько минут и ответим на все вопросы
Наши преимущества
Только подлинные полисы!
Гарантируем подлинность полиса! Мы предоставим все документы необходимые для подтверждения валидности полиса
Бесплатная доставка
Наша собственная служба реализации договоров доставит Вам полис в любое место на территории Москвы и Московской области абсолютно бесплатно
Доступные цены
Мы подбираем самый оптимальный вариант по стоимости, а так же применяем свой агентский дисконт, что дает нам конкурентное преимущество на рынке страхования
Многолетний опыт и профессионализм
Сотрудники нашей компании имеют большой опыт работы в страховании
Персональный менеджер
Все наши менеджеры готовы оказать профессиональную консультацию в любое время, на протяжении всего срока страхования
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход для всех наших клиентов, позволяет предоставить услуги страхования качественно и максимально удобно для Вас.

Страховщики начинают готовиться к цифровому оформлению ДТП
Будьте первым, кто оставил отзыв